Evaluación del manejo de la fertilización inorgánica al suelo y foliar en el cultivo de la yuca (manihot esculenta crantz) en la zona de San Carlos, Costa Rica. - Furcal-Beriguete, Parménides; Torres-Portuguez, Sergio; Andrade-Carballo, Wagner (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2014)
The aim of this study was to evaluate the effect of methods fertilization on cassava cultivation, Valencia variety, to search for the best alternative in yield and profitability. It was established in three farms, two of which are located in the canton of San Carlos, district La Fortuna, in volcanic origin soils with moderate fertility (farm Pepin) and high fertility (farm Sonafluca) and the other in the canton of Los Chiles in ultisol soil of low fertility (farm Laberinto). Four treatments were applied: complete soil fertilization, foliar fertilization only, combination of these two treatments and regular fertilization on each farm (control treatment), using an unrestricted random design with four replications. Fertilizations were made before the five months of age to cover the phases of increased absorption of nutrients. In Los Chiles, the study came to harvest, but no yield data were obtained. The results obtained in farm Pepin showed differences (p-value < 0,05) in root dry matter at harvest, in first quality cassava and the concentration of some elements in the leaves for the control treatment, this produced the best yield with 16.1 t/ha. In the farm of Sonafluca, the control showed the highest yield with 20.85 t/ha; there were differences (p-value < 0, 05) in this farm as in Laberinto in dry matter at six months of age. We conclude that the only foliar treatment (commonly used by small producers) is the most economical, while the control (application of fertilizers to soil and leaves according to the producer) was the best yield treatment.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de métodos de fertilización en el cultivo de yuca, variedad Valencia, para la búsqueda de la mejor alternativa en rendimiento y la rentabilidad. Se estableció en tres fincas, dos de ellas localizadas en el cantón de San Carlos, distrito La Fortuna en suelos de origen volcánicos de fertilidad media (finca Pepín) y fertilidad alta (finca de Sonafluca) y la otra en el cantón de Los Chiles en suelo ultisol de fertilidad baja (finca Laberinto). Se aplicaron cuatro tratamientos: fertilización completa al suelo, fertilización únicamente foliar, combinación de los dos tratamientos anteriores y fertilización regular de cada finca (tratamiento testigo), utilizando un diseño irrestricto al azar con cuatro repeticiones. Las fertilizaciones se hicieron antes de los cinco meses de edad para cubrir las fases de mayor absorción de nutrimentos. En Los Chiles, el estudio se llegó hasta la cosecha, pero no se obtuvieron datos de rendimiento. Los resultados obtenidos en finca Pepín mostraron diferencias (p-valor < 0,05) en la materia seca de raíz a la cosecha, en el rendimiento de yuca de primera calidad y en la concentración de algunos elementos en las hojas a favor del tratamiento testigo, este produjo el mejor rendimiento con 16,1 t/ha. En la finca de Sonafluca el testigo presentó el mayor rendimiento con 20,85 t/ha; en esta finca como en Laberinto hubo diferencias (p-valor < 0,05) en la materia seca a los seis meses de edad. Se concluye que el tratamiento sólo foliar (usado comúnmente por pequeños productores) es el más económico, mientras que el testigo (aplicación de fertilizantes al suelo y a las hojas según el productor) fue el tratamiento con mejor rendimiento.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2014
Keywords: Materia seca; Rendimiento; Raíces; Follaje; Tallos; Tratamiento