Rediseño de flujo de actividades perteneciente al proceso de gestión de la innovación en una Empresa Manufacturera de Semiconductores - Arias-Abarca, Hazel Jazmin (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente Trabajo Final de Graduación tiene como objetivo proponer un rediseño del flujo de actividad del proceso de innovación en el departamento de innovación de una empresa manufacturera de semiconductores durante el segundo semestre del 2021. Actualmente, el departamento de innovación no tiene un proceso modelado y formalmente documentado en el que se indiquen de forma explícita las actividades, roles y responsabilidades de cada uno de los actores al momento de ejecutar el proceso de innovación. Esta situación ha generado una ejecución ineficiente de las actividades, deficiente captura de requerimientos del servicio que se debe ofrecer, así como una inexistente visibilidad del trabajo que se realiza. Debido a lo anterior, se realiza un descubrimiento del proceso, donde se entrevistó a los involucrados, se revisaron los documentos relacionados y se observó dicho proceso, lo cual habilitó un entendimiento del negocio. A partir de esto se estableció el estado actual del proceso y se documentó, es decir, se modelaron los procesos As-Is con sus respectivas actividades, roles y las responsabilidades de cada uno de los actores. Con la finalidad de identificar las oportunidades de mejoras en el proceso de gestión de la innovación, se aplicó el lento de frustración, se realizó un análisis de valor agregado, y se hizo una revisión de síntomas de procesos rotos. Además, se realizó un análisis de brechas con la finalidad de identificar qué tan lejos está el equipo del estado deseado. Para la propuesta de mejora, se procedió a realizar un rediseño del proceso, primero se identificaron los cambios, se rediseñaron o eliminaron actividades y se modeló cada uno de los procesos To-Be. Además, se validó la propuesta de mejora por medio de la simulación de los procesos As-Is y To-Be. Por último, se formuló un plan de implementación de la propuesta de mejora, en esta fase se realizaron las siguientes actividades: estructura de descomposición de trabajo (EDT), cronograma que muestra paso a paso las actividades por realizar, y, por medio de una matriz RACI, se asignaron las responsabilidades.

The objective of this Final Graduation Project is to propose a redesign of the activity flow of the innovation process in the innovation department of a semiconductor manufacturing company during the second semester of 2021. Currently, the innovation department does not have a modeled and formally documented process in which the activities, roles and responsibilities of each of the actors are explicitly indicated at the time of executing the innovation process, a situation that has generated a inefficient execution of activities, poor capture of service requirements that must be offer, as well as a non-existent visibility of the work being done. In the sense of the above, a discovery of the process is made, where those involved in the process were interviewed, the documents related to the process were reviewed, the process was observed, which enabled an understanding of the business, from this the current status of the process and it was documented, that is, the As-Is processes were modeled with their respective activities, roles and responsibilities of each of the actors. In order to identify opportunities for improvement in the innovation management process, the slow of frustration was applied, an added value analysis was carried out, and a review of symptoms of broken processes was made, in addition a gap analysis was carried out, in order to identify how far the equipment is from the desired state. For the improvement proposal, a redesign of the process was carried out, changes were first identified, redesigned, or eliminated activities, each of the To-Be processes was modeled. In addition, the improvement proposal was validated through the simulation of the As-Is and To-Be processes. Finally, an implementation plan for the improvement proposal was formulated, in this phase the following activities were carried out: work breakdown structure (WBS), schedule in which the activities to be carried out are shown step by step and through a RACI matrix, responsibilities were assigned.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2021
Keywords: Rediseño; Gestión -- Innovaciones; Administración de empresas; Gestión de negocios; Mejoramiento continuo; Redesign; Management -- Innovations; Business management; Continuous improvement; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics