Propuesta de Diseño de un Sistema de Iluminación de Bajo Consumo Energético para la empresa British American Tabacco Carribbean & Central America - Acuña-Acosta, Mariela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El proyecto se desarrolla en la empresa British American Tobacco Carribbean & Central America; La empresa distribuye cigarrillos a lo largo de todo el país; entre ellos, lo más conocidos son: kool y Viceroy. El proyecto nace por la necesidad de buscar una alternativa de solución que disminuya el consumo energético de los sistemas de iluminación, además de aportar los niveles (lux) requeridos para el trabajo en oficinas. Para la realización del proyecto se plantearon diferentes herramientas de análisis de la información; las cuales son explicadas más adelante, esto con el fin de poder llegar a plantear una solución a los problemas de la empresa. En cuanto a la situación actual de la empresa, se encontró que los niveles de iluminación siguen por debajo de la norma nacional, excepto el sector de Planning Hub. Por otro lado se determinó cuáles eran los efectos a la salud más importantes y se encontraron: dolores de cabeza, fatiga en los ojos y dolores a nivel de espada. Finalmente, el consumo energético del sistema de iluminación es categorizado como alto. Finalmente con la utilización del Software Dialux se llevó a cabo el diseñó de una propuesta de un sistema de iluminación, con la cual se redujo teóricamente el consumo energético en un 73% y además homogenizó la iluminación en el área de oficinas.
Proyecto de Graduación. (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015.
Keywords: Iluminación; Salud; Oficinas; Diagrama de ishikawa; Radiación