Alternativas de manufactura en la industria de la piña orgánica para pequeños productores de Pital de San Carlos - Espinales-Serrano, Grissell (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El siguiente trabajo es un estudio de alternativas de manufactura en la industria de la piña para pequeños productores de Pital de San Carlos. Con este proyecto se pretende proponer una base de alternativas que permita impulsar el desarrollo económico y creación de nuevas fuentes de trabajo para la población local, además de contribuir con el incremento de la competitividad de la industria de la piña a través de nuevos procesos de manufactura. Para la realización de este estudio se inició con la recolección de datos a través de fuentes secundarias donde se recabó información sobre el mercado de la piña a nivel internacional, nacional y regional. Posteriormente se procedió a aplicar el instrumento de recolección de datos, con el objeto de fundamentar el análisis de la situación crítica actual que afecta a los pequeños productores de piña. A partir del análisis de la situación actual se formulan cuatro opciones alternativas de subproductos de la piña, las cuales son: Hongo Ostra, extracción de bromelina, producción de energía y la industria farmacéutica, donde se contempla elementos de mercado, proceso de producción y costos. El principal aporte de este estudio para el pequeño productor es la propuesta de alternativas de solución para el sector, que sean rentables y que compensen la actividad piñera, sin dejar el cultivo e implementar alternativas que agilicen el crecimiento económico del sector y de las zonas que dependen de esta actividad productiva.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2013
Keywords: Desarrollo económico; Competitividad; Zonas rurales; Agroindustria; Planeación estratégica; Tesis