Módulo de transporte de MMS sobre IP, desde dispositivos de protección o control, hacia una red de área local. - Arburola-Briceño, Leonidas (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008)
En una subestación eléctrica, los Dispositivos Electrónicos Inteligentes (IED), son comprados para realizar el transporte de cierta cantidad de datos, desde los equipos de protección y control, hacia una red de área local (LAN). En caso de que se quiera transportar datos adicionales, es necesaria la compra de otro IED. El problema radica en que estos dispositivos tienen un costo elevado, aproximadamente $3000 y son sistemas cerrados que no permiten mejoras. Como solución, para reducir el costo que implica comprar otro IED, se diseñó un método alternativo para el transporte de datos, mediante el desarrollo del software para un sistema empotrado, que implementa una de las funciones del IED (transportar mensajes MMS sobre IP, desde un dispositivo de protección o control hacia una LAN). El costo del microcontrolador utilizado es de $275, esto lo justifica como una alternativa de menor costo a la compra de un IED.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: ELEC; IEC 61850; IED; MMS; Red de área local LAN; Microcontrolador; Redes; Sistemas electrónicos; ICE; Dispositivos electrónicos; IEC; Costa Rica