Estudio de prefactibilidad : la ventanita de quesos: la Vaquita Feliz - Álvarez-Rivas, Ileym-Dayana (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
El presente proyecto desarrolla un estudio de prefactibilidad para el establecimiento del emprendimiento La Ventanita de Quesos: La Vaquita Feliz. El propósito principal radica en determinar la viabilidad legal, ambiental, financiera, técnica, administrativa y de mercado de la idea de negocio antes de iniciar operaciones. El emprendimiento se basa en la venta de diversos tipos de queso, el mismo se localiza en el cantón de Vásquez de Coronado. El proyecto surge a raíz del atractivo familiar de emprender en el mercado de alimentos lácteos tomando como ventaja la producción del insumo principal, leche de vaca, y el conocimiento de la industria lechera. Con el fin de conocer la viabilidad se realiza un análisis en torno a seis estudios fundamentales del análisis de prefactibilidad, el estudio de mercado, técnico, administrativo, ambiental, legal y financiero. Bajo un diseño de investigación no experimental, una temporalidad transversal y un alcance exploratorio-descriptivo. Con base a recolección de información primaria y secundaria analizada a través de métodos estadísticos y financieros. El resultado principal del trabajo es que, si el emprendimiento se ejecuta, manteniendo constante los datos expuestos, el proyecto es viable en los distintos ámbitos investigados y como objetivo principal sí generaría riqueza al emprendedor. Dicho resultado es aplicable solamente a este caso en particular, ya que contempla condiciones específicas. Además, como hallazgo adicional, se determina la gran demanda de queso de vaca existente en el mercado costarricense, lo cual permite agregar valor no sólo al emprendedor, sino también a los empresarios, emprendedores o productores interesados en el giro de negocio. Dentro de las implicaciones prácticas del proyecto, se encuentra, brindar una hoja de ruta al emprendedor y productores interesados para poner en marcha una idea de negocio en el sector de lácteos contemplando factores críticos en los distintos ámbitos de la administración que afectan la rentabilidad y eficiencia.

This project develops a pre-feasibility study for the establishment of La Ventanita de Quesos: La Vaquita Feliz. The main purpose is to determine the legal, environmental, financial, technical, administrative, and market feasibility of the business idea before starting operations. The enterprise is based on the sale of different types of cheese, and is located in the canton of Vásquez de Coronado. The project arose as a result of the family's attraction to enter the dairy food market, taking as an advantage the production of the main input, cow's milk, and the knowledge of the dairy industry. In order to know the feasibility, an analysis is made around six fundamental studies of the pre-feasibility analysis, the market, technical, administrative, environmental, legal and financial study. Under a non-experimental research design, a transversal temporality and an exploratory-descriptive scope. Based on the collection of primary and secondary information analyzed through statistical and financial methods. The main result of the work is that, if the venture is executed, keeping constant the exposed data, the project is viable in the different investigated areas and as main objective it would generate wealth to the entrepreneur. This result is applicable only to this particular case, since it contemplates specific conditions. Furthermore, as an additional finding, the high demand for cow cheese in the Costa Rican market is determined, which allows adding value not only to the entrepreneur, but also to the businessmen, entrepreneurs or producers interested in the business line. The practical implications of the project include providing a road map for entrepreneurs and producers interested in launching a business idea in the dairy sector, considering critical factors in the different areas of management that affect profitability and efficiency.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2021.
Keywords: Estudios de factibilidad; Mercadeo; Estudio de prefactibilidad; Producción y comercialización de lácteos; Estudio de mercado; Feasibility study; Marketing; Prefeasibility study; Market research; Foodstuffs; Entrepreneurship; Small and Medium Business – Administration; milk products- Marketing