Propuesta de diseño del módulo de producción del sistema de planificación de recursos empresariales. Caso: Grupo Trisan - Campos-Fuentes, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
LAQUINSA, empresa dedicada a la manufactura de productos veterinarios y agrícolas y miembro del grupo corporativo Trisan desde hace aproximadamente dos años, utiliza un Sistema de administración de recursos empresariales (ERP) llamado Exactus. El mismo cuenta con una serie de funcionalidades que actualmente generan problemas en sus operaciones. Por tanto, nace la necesidad de realizar un cambio de ERP. COBSYS, un ERP que fue desarrollado por el grupo corporativo Trisan, es el candidato para la sustitución de Exactus. Sin embargo, actualmente no puede ser implementado en LAQUINSA porque no cuenta con el módulo de producción. Por tanto, el presente proyecto tiene el objetivo de realizar una propuesta de diseño del módulo de producción para dicho sistema. La elaboración de la propuesta utiliza una metodología que se encuentra dividida en tres fases. Una primera fase que consistió en la elaboración de un análisis sobre la situación actual de LAQUINSA .Una segunda etapa que describe los requerimientos del módulo, tomando como base los resultados de la fase previa y por último, la elaboración de la propuesta. Como resultado se obtiene una lista de requerimientos funcionales y no funcionales, que dan lugar al diseño del módulo de producción y detalla la estructura que debe poseer tanto la base de datos como las clases y métodos que contienen la lógica de sus funcionalidades.

LAQUINSA, a company dedicated to the manufacture of veterinary and agricultural products and it is a member of the Trisan corporate group for approximately two years, uses an Enterprise Resource Management System (ERP) called Exactus. It has a series of functionalities that currently generate problems in operations. Therefore, there is the need to carry out a change of ERP. COBSYS, an ERP that was developed by the corporate group Trisan, is the candidate for Exactus replacement. However, it cannot currently be implemented in LAQUINSA because it does not have the production module. Therefore, the present project has the main goal to design proposal of the production module for this system. The elaboration of the proposal uses a methodology that is divided into three phases. A first phase that consisted in the preparation of an analysis on the current situation of LAQUINSA. A second stage that described the requirements of the module, based on the results of the previous phase and, finally, the elaboration of the proposal. As a result, a list of functional and non-functional requirements is obtained, which give rise to the design of the production module and details the structure that the database must possess as well as the classes and methods that contain the logic of its functionalities.
Proyecto Final de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2017.
Keywords: Administración de recursos empresariales; Producción; Diseño del módulo; Planificación de recursos; Enterprise Resource Management; Production; Module design; Resource planning; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology