Zona logística global y proyecto habitacional integrado, para la región del Plan Parcial El Coyol de Alajuela, con base en un modelo de desarrollo urbano compacto aplicable a la GAM - Cervantes-Jiménez, Esteban; Guevara-Espinoza, Harold Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
Este proyecto se basa en la práctica de especialidad: “Plan Parcial del Área Industrial y Residencial El Coyol”, realizada en el Plan Regional y Urbano de la Gran Área Metropolitana (PRUGAM) en el año 2008. Por esta región se entiende un territorio que comprende parte de siete cantones del oeste de la Gran Área Metropolitana, a saber: Alajuela, Belén, Flores, Heredia, Santa Ana, Escazú y Mora. Este territorio, conocido en este trabajo como Región Coyol, se compone de zonas de relativamente bajo desarrollo urbanístico, con amplias posibilidades de establecer un polo de desarrollo industrial y áreas residenciales relacionadas (un centro urbano aquí denominado Nueva Centralidad). Este instrumento de planificación se realizó bajo un nuevo esquema de ciudad compacta, multifuncional, eficiente, eficaz e integradora, así como una red vial asociada a esta. Esta propuesta se desarrolla en el marco de las actividades del PRUGAM que contempla la solución de la problemática general de la Gran Área Metropolitana, pero también el desarrollo de nuevas zonas bajo los preceptos señalados y un enfoque unificador, no fragmentario, de la problemática urbana.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2012.
Keywords: Desarrollo urbano; Viviendas; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Urbanismo; Vivienda urbana; Proyectos de graduación; Tesis