Prueba de turbinas usando probador bidireccional - Sánchez-Fallas, Dennis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2000)
La adecuada medición de la cantidad de combustible que pasa por el oleoducto de la Refinadora Costarricense de Petróleo, permite un estricto control del trasiego de los diferentes productos para evitar pérdidas por robos o fallas. Esta medición es efectuada por unas turbinas medidoras de flujo, conectadas a unos dispositivos llamados PLC. Como todo instrumento de medición, las turbinas deben ser calibradas constantemente para asegurar que las mediciones sean confiables. La calibración de las turbinas debe realizarse bajo normas establecidas por el Instituto Americano del Petróleo (API). Estas normas incluyen el uso del probador bidireccional y cálculos de factores que corrigen el volumen medido por la turbina. El objetivo del proyecto, fue el desarrollo de un sistema que permitiera la calibración de las turbinas desde una PC, bajo las normas del API; que se ejecutara sobre una plataforma de monitoreo de proceso industriales llamada RSView32, y que usara la red de área local industrial DH+ para conectar la PC con el PLC de la turbina. Además el sistema debía crear una base de datos con los resultados de cada calibración, para hacer análisis estada las turbinas. Este objetivo fue alcanzado al finalizar el proyecto. Dentro de las actividades principales que se desarrollaron en el proyecto se encuentra el estudio de las normas del API, el aprendizaje de la programación de los PLC y de la plataforma de monitoreo RSView32. Investigación del estándar DH+ y la programación en Visual Basic para hacer el software para la PC.

The correct mensuration of the quantity of fuel that goes by pipeline of Refinadora Costarricense de Petróleo, allow an estrict control of differents products to avoid losses due robberies or flaus. This mensuration is made by turbines liquid meters, conected to devices called PLC. As all mensuration instrument, the turbines must be calibrated constantly to assure correct mensurations. The calibration of turbines must be made under the norms settled down by de American Petroleum Institute (API). These norms include the use of bidirectional prover and calculations of factors that correct the volume measured by the turbine. The objective of the project was develop a system that allow the calibration of the turbines from a PC, under the norms of API. This system runs over a monitoreo platform of industrial process called RSView32, and use the industrial local area network DH+ to connect the PC with the PLC of turbine. Also, must create a database with the results of each calibration, to make stadistical analysis to the turbines. This was reached at the end of the project. The main activities that were developed in the project are: the study of the API norms, the learning of PLC programation, investigation of the monitoreo platform RSView, DH+ standart and Visual Basic programation to make the PC software for the calibration.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2000
Keywords: Software; Hardware; Monitoreo; Estructuras de datos; Bases de datos