Estación Comunal Carpio : centro para el desarrollo, recreación y deporte de la comunidad de la Carpio. - Vargas-Álvarez, Johana-Fiorella (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
El presente proyecto se concentra en la propuesta arquitectónica de un centro para la comunidad de la Carpio el cual fue desarrollado en cuatro etapas. La primera, parte del estudio de las condiciones de partida para detectar la urgencia por resolver. La segunda, conformada por el estudio del sitio en conjunto con el análisis del comportamiento social en el espacio urbano, la identificación de la vegetación en el lote y su correspondiente diagnóstico. La tercera, corresponde a la propuesta de un equipamiento social como tipología definida desde la disciplina de la arquitectura. Por último, el diseño, el cual responde a las pautas obtenidas en las etapas anteriores. El estudio de la situación en Carpio revela que este es uno de los asentamientos informales más grandes y densamente poblados de Costa Rica, actualmente reúne entre veinte mil y treinta mil personas y se encuentra en un proceso de formalización urbana con la iniciativa de instituciones públicas. Se encontró que más de la mitad de los residentes de Carpio presentan condiciones de pobreza, vulnerabilidad y necesidades básicas insatisfechas. Además, carecen de espacio público y áreas para el desarrollo de la comunidad. Asimismo, el entorno se encuentra degradado, agravado por la ausencia de zonas verdes, ríos altamente contaminados y actividades perjudiciales al ambiente, como el transporte y tratamiento de residuos provenientes de 19 municipalidades del país en el Parque Tecnológico Ambiental Uruka. Con el fin de contribuir con la mejora de la calidad de vida, la justicia, y equidad social y ambiental, el proyecto propone un equipamiento que coadyuva con la producción de capital social a través de áreas educativas, deportivas y públicas. Las educativas, para aumentar la empleabilidad y productividad económica de mujeres, madres solteras y personas jóvenes que no estudian ni trabajan. Pensadas para ser integradas en programas ya existentes en Carpio impartidos por Organizaciones no Gubermentales que trabajan en el sector. Las deportivas, para proveer la infraestructura necesaria para profesionalizar a los atletas de Carpio, así como para la actividad física y recreación de la comunidad. Finalmente, las públicas, pretenden ofrecer área verde adecuada para al menos 10% de la población de Carpio según los estándares de la Organización Mundial de la Salud. Además, esta última área, incluye estrategias para la recuperación pasiva y mejora del ecosistema local al fortalecer las calles verdes según las necesidades de las aves de la zona, las cuales actúan como indicadores de generación y son agentes pasivos importantes en la reforestación. Esto permite conectar los parches verdes, incluidos en el espacio público diseñado con el Corredor Biológico Interurbano Río Torres, así como integrar iniciativas existentes en este como Rutas Naturbanas y Trama Verde.

The current project focuses on the proposal of a community center for the people of Carpio. Which was developed through four stages. First, the study of the starting point conditions to identify the urgency, second, the site analysis, the identification of the social behavior in the urban space, as well as the site vegetation and its corresponding diagnosis. Third, the proposal of a ‘social equipment’ as a typology defined from the discipline of architecture, and finally, the design, that responds to the results obtained in all the previous stages. The study of Carpio’s situation reveals it is one of the biggest and most densely populated informal settlements of Costa Rica. It has a population of twenty to thirty thousand, and is undergoing the process of urban formalization with the support of public institutions. In addition, more than half of Carpio’s residents show conditions of poverty, vulnerability, and unmet basic needs . They also lack public space and areas for the community development. Furthermore, the degraded environment is aggravated by the absence of green spaces, the presence of heavily polluted rivers, Torres and Virilla, as well as the transportation and treatment of solid waste in Parque Tecnológico Ambiental Uruka, produced in 19 municipalities over the country. With the purpose of improving the quality of life, equity and social and environmental justice, the project proposes a facility to assist with the production of social capital through educational, sports and public spaces. The educational areas, to raise the employability and economic productivity of the general Carpio residents, but specially, for women, single mothers and young people that either don’t work or study. These are thought to be integrated with already existing programs held in the community by Non-Governmental Organizations. The sport spaces, to provide the infrastructure needed to professionalize the athletes from Carpio as well as for the physical activity and recreation of the community. Lastly, public spaces, which offer adequate green spaces to at least 10% of Carpio’s population according to the World Health Organization standards. In addition, the latter includes strategies for the passive regeneration of the local ecosystem through the stregthening of green streets according to dietary needs of local birds, which act as indicators of biological regeneration and are important passive reforestation agents. This helps bridge the nearby green patches into the Interurban Biological Corridor or Torres River included in the public space designed in Estación Comunal Carpio, as well as, integrate other exististing urban initiatives such as Rutas Naturbanas and Trama Verde.

Esta tesis cumple con el Objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): “Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles”, meta número 7: “Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2021.
Keywords: Costa Rica; Centros comunales; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Community centers; Architectural design; Architecture