Sistema de Gestión Ambiental para la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) Los Tajos basado en la NORMA ISO 14001:2015 - Quirós-Chacón, Osvaldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Los Tajos Wastewater Treatment Plant has primary treatment of wastewater and was designed for an average daily flow of 2.81 m3 / s. At the plant, efforts have been made to improve the environment through the implementation of some environmental management tools, however, there is no defined environmental management system. This research consists of a proposal for an Environmental Management System based on the ISO 14001: 2015 Standard. For this, a diagnosis of compliance with the Standard was made, the environmental aspects of each of the plant's process lines were identified, an analysis of the current legislation applicable to the environmental aspects was carried out, environmental criteria of significance were defined their respective verification evidences, significant environmental aspects were determined and a Control Plan was created to solve them. The sections that recorded the lowest level of compliance were; Management review, Environmental management system, both with a compliance percentage of 30% and Internal Audit with 0%. The significant environmental aspects of higher priority found were the discharge of wastewater, the generation of sludge and a risk of operating failure in the wellbore area and additionally a proposal for an Audit Program was prepared to periodically verify the compliance level of the plant with the aspects of the ISO Norm., In addition, the calculation of the water footprint of the plant was made which was estimated at - 4 333 884,96 m3/year. These findings reflect a margin of improvement in environmental performance rather broad, however, there is evidence of a commitment to environmental improvement; in addition, a significant improvement is expected when the second stage of this work is implemented.

La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales "Los Tajos" cuenta con tratamiento primario en la línea de aguas y tratamiento completo en las demás líneas, fue diseñada para un caudal promedio diario de 2,81 m3/s. En la planta se han realizado esfuerzos en el mejoramiento ambiental mediante la implementación de algunas herramientas de gestión ambiental, sin embargo, no se cuenta con un sistema de gestión ambiental definido. Esta investigación consiste en una propuesta de Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015; para esto se hizo un diagnóstico de cumplimiento de la Norma, se identificaron los aspectos ambientales de cada una de las líneas de procesos de la planta, se realizó un análisis de la legislación vigente aplicable a los aspectos ambientales encontrados, se definieron criterios ambientales de significancia con sus respectivas evidencias de verificación, se determinaron los aspectos ambientales significativos y se generó un Plan de Control para solventarlos. Los apartados que registraron el nivel de cumplimiento más bajo fueron: Revisión por la dirección y Sistema de gestión ambiental, ambos con un porcentaje de cumplimiento de un 30% y Auditoría Interna con un 0%. Los aspectos ambientales significativos de mayor prioridad encontrados fueron: el vertido de aguas residuales, la generación de lodos y un riesgo de fallo operativo en el área de pozo de gruesos. Adicionalmente, se elaboró una propuesta de Programa de Auditoría para verificar periódicamente el nivel de cumplimiento de la planta con los aspectos de la Norma ISO. Asimismo, se realizó el cálculo de la huella hídrica de la planta el cual se estimó en - 4 333 884,96 m3/año. Estos hallazgos reflejan un margen de mejora en desempeño ambiental, sin embargo, existe evidencia de un compromiso por el mejoramiento ambiental; además, se espera una mejora significativa en el momento que se implemente la segunda etapa de esta obra.
Proyecto Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2019.
Keywords: Aguas residuales; Mejoramiento; Herramientas; Environmental Management; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Chemistry; Tratamiento del agua; Gestión Ambiental; Aspectos Ambientales; Sewage water; Improvement; Water treatment; Environmental aspects