Propuesta de mejora para la trazabilidad de muestra médica para una farmacéutica por medio de una solución de inteligencia de negocios - Porras-Soto, José Ignacio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este trabajo propone una solución de inteligencia de negocios para fortalecer la trazabilidad de la muestra médica en una empresa farmacéutica multinacional. El proyecto se desarrolló en un periodo de 16 semanas y tuvo como objetivo principal diseñar dashboards interactivos que permitan visualizar información crítica del proceso en tiempo casi real, facilitando la toma de decisiones y reduciendo el retrabajo. La investigación se enmarcó en una metodología de tipo aplicada, con enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño investigación-acción. Se utilizaron técnicas como entrevistas, revisión documental, observación y cuestionarios para recolectar información relevante. Además, a partir del análisis de la calidad de los datos y los requerimientos de los usuarios, se diseñó un modelo dimensional y se implementaron procesos ETL automatizados que integran datos de múltiples fuentes. Finalmente. la solución fue validada mediante un plan piloto y se obtiene una alta aceptación por parte de los usuarios clave. Se concluye que la propuesta mejora significativamente la visibilidad, eficiencia y control del proceso de trazabilidad de muestras médicas, aportando valor estratégico a la organización.

This final graduation project proposes a business intelligence solution to improve the traceability of medical samples in a multinational pharmaceutical company. The project was developed over a 16-week period and aimed to design interactive dashboards that provide near real-time visibility of the process, facilitating decision-making and reducing rework. The research followed an applied methodology with a qualitative approach, descriptive scope, and action-research design. Techniques such as interviews, document review, observation, and questionnaires were used to gather relevant information. Based on data quality analysis and user requirements, a dimensional model was designed and automated ETL processes were implemented to integrate data from multiple sources. The solution was validated through a pilot plan and received strong acceptance from key users. The study concludes that the proposed solution significantly enhances the visibility, efficiency, and control of the medical sample traceability process, providing strategic value to the organization.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2025.
Keywords: Power BI; Inteligencia administrativa; Empresas farmacéuticas; Desarrollo del Dashboard; Almacenamiento de datos; Bases de datos; Automatización de procesos; Trazabilidad -- Muestras; Análisis de datos; Management Intelligence; Pharmaceutical companies; Dashboard development; Data warehousing; Databases; Process automation; Traceability -- Samples; Data analysis; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics