Optimización del Modelo de Gestión de Mantenimiento para Centrales Hidroeléctricas de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz S.A. - Castro-Porras, Juan Cristóbal (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El proyecto se realiza en la Compañía Nacional de Fuerza y Luz S.A., ubicada en San José, Plantel Virilla y busca optimizar el modelo de gestión de mantenimiento actual de la Unidad de Mantenimiento de Plantas Generadores de la CNFL. Este proyecto es una guía que brinda las herramientas y criterios para elaborar, planificar, programar y ejecutar labores de mantenimiento preventivo. Además, busca evaluar el desempeño de dichas labores de mantenimiento mediante indicadores propuestos y metas acordes al plan estratégico del departamento de mantenimiento. La primera parte del proyecto consta de un diagnóstico del grado de madurez del departamento de mantenimiento con el fin de conocer el nivel de gestión y determinar oportunidades de mejora dentro del modelo de gestión actual. Luego se plantea la estrategia y mediante el Cuadro de Mando Integral, se establecen objetivos, metas e indicadores para convertir la estrategia de la organización en objetivos operativos para potenciar la consecución de resultados. Posteriormente se realizan los análisis correspondientes de la matriz de criticidad de cada planta hidroeléctrica para la selección de los equipos más representativos de cada una de ellas. Después, se crea un modelo de selección de mantenimiento con el propósito de crear planes de mantenimiento de acuerdo a la criticidad de los módulos funcionales. Por último, se propone una metodología para la selección de repuestos críticos, los cuales son los repuestos mínimos que deben permanecer en el stock de repuestos.

This Project is made in Compañia Nacional de Fuerza y Luz S.A., that is in San Jose, Plante Virilla and tries to optimize the current maintenance management model of the Unit of Maintenance of Hydroelectric Plants of the CNFL. This project is a guide that provides the tools and criteria to elaborate, plan, program and execute preventive maintenance tasks. Also, it evaluates the performance of the maintenance tasks thought indicators and goals that are according of the strategic plan of the maintenance department. The first part of the project consists of a diagnosis of the condition of the maintenance department to know the level of management and determine opportunities for improvement within the current management model. Then the strategy is proposed and through the Balance Scorecard, objectives, goals, and indicators are established to fulfill the mission and vision of the company. Subsequently, the corresponding analyzes of the criticality matrix of each hydroelectric plant are carried out for the selection of the most representative’s equipment of each plant. Then, a maintenance selection model is created with the purpose of creating maintenance plans according to the criticality of the functional modules. Finally, a methodology is proposed for the selection of critical spare parts, which are the minimum spare parts that must remain in the stock of spare parts.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2019.
Keywords: Optimización; Gestión de mantenimiento; Centrales hidroeléctricas; Manuales de Mantenimiento; Optimization; Maintenance management; Hydroelectric power stations; Maintenance Manuals; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics