Diseño de una ayuda técnica que asista en la utilización de un teclado de computadora para persona con malformación congénita de mano - Flores-Romero, Diego Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Las ayudas técnicas son productos que asisten a las personas en la realización de tareas que son difíciles, peligrosas o irrealizables sin su intervención. Son especialmente útiles para las personas con discapacidad porque les puede devolver la funcionalidad que han perdido en alguna parte del cuerpo. Este proyecto se centra en el diseño y manufactura de una ayuda técnica a la medida y específica para la tarea de tecleado para un usuario con malformación congénita en la mano izquierda, quien tiene un gran riesgo ergonómico por la postura que adopta al realizar dicha tarea. El proceso de manufactura elegido fue el de manufactura aditiva, específicamente por impresión 3D. Se realizó una investigación para identificar el problema y encontrar oportunidades de diseño y luego se realizaron distintas pruebas con prototipos que resultaron en el ajuste ideal para que el producto cumpliera con los requerimientos y funciones propuestas y satisfaciera la necesidad del usuario.

Assistive technologies are products which help people with the execution of tasks that would be difficult, dangerous or unrealizable without their intervention. They are specially useful for people with disabilities due to the possibility of returning lost functionality to a certain part of the body. This project focuses on the design and manufacture of a custom assistive technology, specifically created for the task of using a keyboard, for a person with congenital malformation in the left hand who has a great ergonomic risk because of the adopted posture when executing the mentioned task. The selected manufacturing process was additive manufacturing, specifically 3D printing. An investigation was done to identify the problem and find design opportunities. Then, diverse testings with prototypes that resulted in the ideal adjust for the accomplishment of the proposed requirements and functions by the product were performed.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2022
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Ayuda técnica; Malformaciones congénitas; Impresión 3D; Diseño industrial; Usos -- Teclados -- Computadores; Diseño -- Manufacturas; Postura humana; Ergonomía; Assistive technology; Technical assistance; Congenital malformations; 3D printing; Industrial design; Uses -- Keyboards -- Computers; Design -- Manufactures; Human posture; Ergonomics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Medical engineering