Guía para emprendimientos en economía social solidaria - Picado-Arroyo, Rytha; Tames-Ramírez, Karla (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Los proyectos de extensión universitaria son una oportunidad clave para estrechar los lazos entre la universidad y el mundo práctico; por ello, los conocimientos generados en la academia cobran sentido mediante el acercamiento a la realidad del entorno y de las organizaciones. El presente material fue diseñado en el marco de un proyecto de extensión del Tecnológico de Costa Rica, el cual plantea el diseño, desarrollo y acceso a una plataforma digital de formación para organizaciones de la economía social solidaria. El objetivo de este material es poner al alcance de las personas que emprenden y gestionan estas organizaciones, una guía con herramientas y conocimientos prácticos para mejorar los conocimientos administrativos, de comercialización y financieros para el fortalecimiento y sostenibilidad de cada iniciativa, más allá de la figura legal en la cual fue concebida. Con esta obra, se mejorarán las capacidades de los emprendimientos a través de cinco módulos de formación: 1. Introducción a Economía Social y Solidaria y pasos iniciales para emprender 2. Modelo de negocio - Canvas social 3. Gestión Estratégica para emprendimientos de la ESS 4. Marketing para emprendimientos de la Economía Social y Solidaria 5. Gestión económica financiera Al finalizar cada módulo, encontrará actividades de auto evaluación con el fin de validar el conocimiento adquirido. Esperamos que este contenido se convierta en una herramienta de consulta práctica que le permita a cada organización crecer, innovar y contribuir activamente al desarrollo de la economía social solidaria.
Proyecto: plataforma virtual y fortalecimiento de iniciativas femeninas de economía social y solidaria.
Guía. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Escuela de Administración de Empresas, 2025
Keywords: Economía social y solidaria; Modelo de negocios; Emprendimiento social; Organizaciones; Cooperativas; Planificación estratégica; Mutualismo (Economía); Economía del cuidado; Gente de negocios; Emprendedores; Social and solidarity economy; Business model; Social entrepreneurship; Organizations; Cooperatives; Strategic planning; Mutualism (Economics); Care economy; Business people; Entrepreneurs; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education