Espíritu emprendedor en la población estudiantil universitaria. Estudio GUESSS. Informe de resultados para el Instituto Tecnológico de Costa Rica 2023 - Leiva-Bonilla, Juan Carlos; Mora-Esquivel, Ronald; de-la-O-Cordero, Dyalá; Picado-Arroyo, Rytha; Víquez-Paniagua, Ana Gabriela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
En el Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC), 537 personas estudiantes universitarias respondieron la encuesta global sobre emprendimiento universitario (conocida como GUESSS por sus siglas en inglés) entre los meses de septiembre y diciembre de 2023. Los principales resultados fueron los siguientes. • Intención de emprender al finalizar la carrea. Un 14,44% de las personas encuestadas aspira a fundar su propia empresa al concluir sus estudios universitarios. Aunque las muestras no son comparables, pues son diferentes personas, es interesante anotar que este resultado en 2021 fue de 13,70%, mientras que en 2018 alcanzó un valor de 7,10%. • Intención de emprender cinco años después de finalizar la carrera. Un 32,59% de los encuestados tiene la intención de iniciar su propio negocio cinco años después de haberse graduado. Nuevamente con las precauciones señaladas por tratarse de diferentes muestras, en 2021 esa cifra fue de 38,36% mientras que en 2018 de 53,90%. • Primero me empleo, luego emprendo. Desde 2018 que se inició este estudio se mantiene el patrón de “primero me empleo, luego emprendo”. • Las diferencias por género en la intención de emprender tienden a reducirse. Las diferencias por género en la intención de emprender, tanto al graduarse como cinco años después, tienden a reducirse. • Participación en cursos de emprendimiento. Un 53,80% de las personas encuestadas manifestó haber llevado al menos un curso o programa relacionado con temas de emprendimiento en la universidad. En 2021 ese porcentaje fue de 59,03% y en 2018 de 56,40%. • Evaluación del aprendizaje sobre emprendimiento. Quienes han participado en cursos o programas de emprendimiento valoran de forma relativamente positiva los aprendizajes que obtuvieron. En una escala de 1 (mínimo) a 7 (máximo) la nota media de valoración de dichos aprendizajes fue de 5,13. En el estudio de 2021 esa cifra fue 4,88 y en 2018 un 4,75. • El “clima emprendedor” dentro del TEC. El “clima emprendedor” del TEC, es decir, el ambiente que se vive dentro de la universidad relativo al espíritu emprendedor fue calificado con una media de 5,37 (escala: 1 mínimo, 7 máximo). En 2021 esa cifra fue 5,19 mientras que en 2018 alcanzó un 5,45. • Emprendimientos nacientes. Un 22% de las personas encuestadas se puede catalogar como emprendedor naciente, entendido como aquella persona que, en el momento de la encuesta, está tratando de crear su propia empresa o generar un auto empleo. A nivel nacional el porcentaje fue 28%. En 2021 para el TEC esa cifra fue 22% y en 2018 un 25%. • Emprendimientos activos. Un 12% de las personas encuestadas se puede catalogar como emprendedor activo, entendido como aquella persona que, en el momento de la encuesta, está operando su propia empresa. A nivel nacional el porcentaje fue 15%. En 2021, para el TEC, la cifra fue 10% y en 2018 de 9%.
Libro. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), 2025
Keywords: Emprendimiento; Administración de empresas; Empresas de negocios; Población estudiantil; Emprendedores; Desarrollo económico; Estudiantes universitarios; Universidades -- Costa Rica; Gestión de negocios; Desarrollo profesional; Entrepreneurship; Business administration; Student population; Business enterprises; Entrepreneurs; University students; Economic development; Universities -- Costa Rica; Business management; Professional development; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics