Plan de gestión de calidad basado en los proyectos de conservación vial para CONAVI LP 17 y LP 18 - Chaves-Castro, Jean Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El presente trabajo de investigación se elaboró bajo la modalidad de Práctica Profesional Dirigida para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería en Construcción. Se desarrolló con base en los proyectos de conservación vial para CONAVI LP17 y LP18 que realiza la empresa Constructora Meco S.A. específicamente en la Región Huetar Norte, San Carlos. El proyecto presentó como objetivo principal la elaboración de un plan de gestión de calidad basado en los proyectos de conservación vial para CONAVI LP17 y LP18 que integre los procesos de mayor relevancia en dichos proyectos y que involucre las etapas de planificación, ejecución, control y seguimiento. Se espera que el Plan de gestión de calidad elaborado sea implementado en proyectos futuros que desarrolle Constructora Meco, tanto en el área de infraestructura pública como privada; debido a que la selección de los procesos en los que se basó el plan de gestión de calidad deja abierta esta posibilidad. Como producto final se creó una guía para el control de calidad, basada en el plan de gestión de calidad desarrollado, que presenta como base la Guía de Administración de Proyectos, PMBOK, y se complementa con las normas ISO 9000 e ISO 9001-2015.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Gestión de calidad; Control de calidad; Consejo Nacional de Vialidad (CONAVI); Procesos construcción; Registros inspección; ISO 9001-2015; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering