Propuesta de un modelo de gestión de mantenimiento para la Corporación Arrocera de Costa Rica S.A - Chaves-Castro, Aarón Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente proyecto tiene como objetivo principal el diseño de un Modelo Integral de Gestión del Mantenimiento para la Corporación Arrocera de Costa Rica S.A. (CACSA), con la finalidad de mejorar la eficiencia operativa, reducir costos y aumentar la confiabilidad de los equipos críticos de la planta. A través de una auditoría basada en la norma COVENIN 2500-93, se diagnosticó el estado actual del departamento, revelando un nivel global de inocencia (24%), caracterizado por una fuerte dependencia del mantenimiento correctivo y por avería. Además, mediante un análisis cualitativo de criticidad, se identificaron 17 equipos clave que presentan vulnerabilidades operativas importantes, destacando principalmente al compresor Blower. A partir de estos resultados, se propuso un modelo estructurado que incluye cronogramas anuales de mantenimiento preventivo, plantillas estandarizadas para recopilación de información, y un Cuadro de Mando Integral (CMI) con indicadores estratégicos alineados con la misión y visión de CACSA. Para validar la viabilidad económica del modelo, se realizó un análisis financiero considerando distintos escenarios de ahorro, determinándose un escenario realista con una reducción de costos estimada del 30%, que genera un VAN de ₡18,857,586 y una TIR del 42%, lo que indica una sólida rentabilidad económica. Finalmente, se desarrolló un prototipo funcional basado en Arduino para monitoreo en tiempo real del equipo crítico seleccionado, demostrando una respuesta efectiva a los cambios térmicos en menos de 5 segundos y un sistema robusto de alarmas, validando así su utilidad como plan piloto mientras se implementan soluciones más avanzadas y permanentes.

This project aims to design an Integral Maintenance Management Model for the "Corporación Arrocera de Costa Rica S.A." (CACSA), with the goal of enhancing operational efficiency, reducing costs, and increasing the reliability of critical plant equipment. Through an audit based on the COVENIN 2500-93 standard, the current state of the maintenance department was assessed, revealing an overall level of "innocence" (24%), characterized by a strong dependence on corrective and breakdown maintenance. Additionally, a qualitative criticality analysis identified 17 key assets with significant operational vulnerabilities, primarily highlighting the Blower compressor. Based on these findings, a structured model was proposed, including annual preventive maintenance schedules, standardized data-collection templates, and a Balanced Scorecard with strategic indicators aligned with CACSA’s mission and vision. To validate the model’s economic viability, a financial analysis was performed considering different savings scenarios. A realistic scenario with an estimated 30% cost reduction resulted in an NPV of ₡18,857,586 and an IRR of 42%, demonstrating strong economic profitability. Finally, a functional prototype based on Arduino technology was developed for real-time monitoring of the selected critical equipment, demonstrating an effective response to thermal changes within 5 seconds and a robust alarm system, thus validating its utility as a pilot solution while more advanced and permanent systems are implemented.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2025.
Keywords: Cuadro de mando integral; Modelos -- Gestión; Análisis financiero; Valor Actual Neto (VAN); Tasa Interna de Retorno (TIR); Mantenimiento correctivo; Prototipos -- Monitoreo en tiempo real; Mejora -- Eficiencia -- Operaciones; Gestión de mantenimiento; Mantenimiento preventivo; Balanced scorecard; Models -- Management; Financial analysis; Net Present Value (NPV); Internal Rate of Return (IRR); Corrective maintenance; Prototypes -- Real-time monitoring; Improvement -- Efficiency -- Operations; Maintenance management; Preventive maintenance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics