Medidor digital de voltajes para el express bus de los cajeros automáticos de la marca Diebold - Wilhelm-Fonseca, Mel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2000)
The project of Graduation titled Digital Meter of Voltages for the Express Bus of the Automatic Teller of the mark Diebold elaborated by student Mel Wilhelm Fonseca was developed in the company GBM of Costa Rica, located in the Paseo Colón in San José's county. This company manages near 1000 automatic tellers in the whole country of the mark InterBold and Diebold. An automatic cashier is as having a computer with outlying special, these peripheral are: the Card Reader, the Dispenser, Depositor, the client's printer and that of deposits. Each one of these devices this connected one to the PC for a called cable ExpressBus and a called special connector PosiDoc. The project is to measure this way the voltage in each one of the pines of the PosiDoc to detect if the voltage is the appropriate one and if a variation that harms the automatic teller's good operation exists. The proposed solution is based on a microcontroller of Microchip, this it is the PIC16C74A. The entrance that analyzes is an elect for the user, this raisin for a stage of equivalence of voltages to manage tensions TTL (0 to 5 volts), then it goes by one of protection to isolate the automatic Teller's circuit electrically. Then the data enters in a multiplexer for this way to be able to choose which one wants to be analyzed, once elect stops for an analogical converter to digital for then to be processed by the microcontroller. This project comes to simplify the engineer's work or of the technician to solve flaws inside the Teller related with problems of voltages inside the same one, since one didn't have any mechanism to detect these flaws.

El proyecto de Graduación titulado "Medidor Digital de Voltajes para el Express Bus de los Cajeros Automáticos de la marca Diebold" elaborado por el estudiante Mel Wilhelm Fonseca se desarrolló en la empresa GBM de Costa Rica, ubicada en el Paseo Colón en la provincia de San José. Esta empresa maneja cerca de 1000 cajeros automáticos en todo el país de la marca InterBold y Diebold. Un cajero automático es como tener una computadora con periféricos especiales, estos periféricos son: la lectora de tarjetas, el módulo de dispensación, el de depósitos, la impresora del cliente y la de depósitos. Cada uno de estos dispositivos esta conectado a la PC por un cable llamado ExpressBus y un conector especial llamado PosiDoc. El proyecto se trata de medir el voltaje en cada uno de los pines del PosiDoc así detectar si el voltaje es el apropiado y si existe una variación que perjudique el buen funcionamiento del cajero automático. La solución propuesta es basada en un microcontrolador de Microchip, este es el PIC16C74A. La entrada que analiza es una elegida por el usuario, esta pasa por una etapa de equivalencia de voltajes para manejar tensiones TTL (0 a 5 voltios), luego pasa por una de protección para aislar eléctricamente el circuito del cajero automático. Luego el dato entra en un multiplexor para así poder elegir que dato quiere analizarse, una vez elegido para por un convertidor analógico a digital para luego ser procesado por el microcontrolador. Este proyecto viene a simplificar labor del ingeniero o del técnico para resolver fallas dentro del cajero relacionado con problemas de voltajes dentro del mismo, ya que no se tenía ningún mecanismo para detectar estas fallas.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2000.
Keywords: Datos; Software; Módulos; Voltaje; Conectores; Tensión