Análisis comparativo de dos técnicas para el transporte vertical de la luz natural - Ramírez-González, Gerardo; Orozco-Muñoz, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Esta investigación tiene el objetivo primordial de comparar y establecer las relaciones de efectividad entre dos técnicas de diseño para el transporte vertical de la luz natural en el interior de las edificaciones. En primer lugar se diseñó, construyó, y utilizó un equipo experimental de concentrador demótico con distribución a través de fibra óptica hacia un espacio interior sin ninguna iluminación natural tradicional, para monitorizar su efectividad por medio de un luxómetro digital y un recopilador de datos (Datalogger) de entrada múltiple. En segundo lugar se monitorizó el rendimiento lumínico de un lucernario tradicional durante un periodo de seis meses. Y finalmente se realizó un estudio por medio de la Simulación Generada por Computadora (SGC), para establecer la relación entre las proporciones tridimensionales de los ductos de luz, y la tasa de degradación de la iluminancia obtenida en el interior del espacio arquitectónico. En términos de resultados, el sistema de iluminación natural por fibra óptica (SINFO) no alcanza el la efectividad lumínica del lucernario, sin embargo presenta un rendimiento más uniforme y constante. La idea central es la de utilizar un criterio de comparación validado, tal como el factor de aprovechamiento de luz diurna (Daylight Factor) y otras métricas complementarias, para establecer una relación básica de efectividad entre ambas técnicas, y finalmente se establecen una serie de recomendaciones de diseño en torno a la utilización de cada una de las técnicas.
Desarrollo técnico sobre los resultados de la investigación
Aspectos Técnicos y Administrativos
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1412-0601) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2015
Keywords: Consumo de energía; Arquitectura; Iluminación; Fotometría; Fibra óptica; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Architecture and architectural conservation and restoration::Architecture; Energy consumption; Architecture; Lightning; Photometry; Optical fiber; Simulación por computadoras; Computer simulation