Centro Cultural Comunitario de Cariari - Obando-Rosabal, Daniela-De-Los-Angeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2022)
La búsqueda de la satisfacción de las necesidades culturales de los pobladores del territorio nacional, ha llevado a diferentes entidades gubernamentales a plantear proyectos de desarrollo en este campo, debido al impacto a nivel económico y social que estos representan. A partir de esto, el Ministerio de Cultura y Juventud realiza un planteamiento para renovar las instalaciones del Centro Cultural Comunitario de Cariari, anteriormente ubicado en la antigua casa de administración de la Radio Nacional Española. Este proyecto plantea un espacio de reunión comunal alrededor de la cultura y la educación, dirigido a pobladores de diferentes edades, principalmente niños, niñas, adolescentes y personas adultas mayores. Esto a través de la creación de espacios como talleres, biblioteca, salas de estudio, salas de reuniones, laboratorios de computación y zonas polivalentes que permiten diversidad de usos, aplicando estrategias de transformación del espacio. Además, se crean áreas de exposición para proyectos y obras que se realicen dentro del Centro. Todo esto se logra a partir de una investigación teórica de diferentes fuentes, siendo una de ellas la comunidad de Cariari. De esta manera, se logra un proyecto que va de la mano con los deseos, expectativas y necesidades de los pobladores de la zona y que será un impulso para mejorar sus condiciones socioeconómicas en el futuro.

The pursuit of satisfying the cultural needs of the population of the country has taken different governmental entities to plan projects for development in this field, due to the social and economic impact that these represent. Therefore, the Ministry of Culture and Youth has made an approach to renew the facilities of the Cultural Community Center of Cariari, previously located in the administration house of the National Spanish Radio. This project approaches a space of communal reunion around culture and education, addressed to people of different ages, but mainly children, teenagers, and elderly people. That is achieved through the creation of spaces like workshops, library, study rooms, meeting room, computer lab, and multipurpose spaces that allow the room to change depending on the activity. Also, there are exposition areas for different projects and artwork developed in the Center. All this is achieved through the theoretical investigation from different sources, one of them the Comunity of Cariari. And so, the result is a project that goes hand in hand with the wishes, expectations, and needs of the population of Cariari and that will become an impulse to improve the socioeconomic conditions in the future.

Esta tesis cumple con el objetivo 4 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas, meta número 7: “Asegurar que todos los alumnos adquieran los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para promover el desarrollo sostenible, entre otras cosas mediante la educación para el desarrollo sostenible y los estilos de vida sostenibles, los derechos humanos, la igualdad de género, la promoción de una cultura de paz y no violencia, la ciudadanía mundial y la valoración de la diversidad cultural y la contribución de la cultura al desarrollo sostenible”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2022.
Keywords: Centros culturales; Centros educativos; Cultura; Diseño arquitectónico; Cultural Center; Education centers; Culture; Architectural drawing