Propuesta de una metodología de administración de proyectos para el macro proceso de ingeniería y obras de la Municipalidad de Escazú - Umaña-Corrales, David; Barrera-Torres, José A. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente proyecto de graduación se realizó en la Municipalidad de Escazú, con el objetivo de ofrecer una propuesta de metodología de administración de proyectos para el Macro Proceso de Ingeniería y Obras, área técnica que funge en su estructura organizacional, como responsable de ejecutar los recursos públicos asignados para el mejoramiento de infraestructura pública del cantón. La cantidad y complejidad de obras de infraestructura pública desarrollados por la Municipalidad a través de los años, hizo necesario dentro de la organización plantear como necesidad prioritaria la revisión y fortalecimiento de los procesos, recursos y herramientas utilizados hasta la actualidad en la gestión de proyectos. La investigación presentada, ofrece un diagnóstico de la situación actual de la Municipalidad sobre el manejo del ciclo de vida sus proyectos y recomienda una metodología y estandarización de los procesos relacionados con la administración de proyectos.
Proyecto de graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2013.
Keywords: Gestión de proyectos; Municipalidades; Obras públicas; Infraestructura; Construcción; Estructura organizacional