Cuantificación del transporte de sedimento de fondo uniforme y no uniforme mediante la modelación en el río La Estrella, Limón - Gómez-Madriz, Valeria María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
This project will analyze three sectors belonging to the La Estrella river in Limón: Vesta (upper part), Atalanta (middle part) and Pandora (lower part). The importance of the project lies in which equation is the one that is best suited to the conditions of the country. In this case, in the river La Estrella, since the type of formulations that have been developed so far, are taking into account only the average diameters in the rivers (D50), that is, the average of all types of diameters present; so the results obtained are deficient. Therefore, it would be considered that the river carries a single dimension of diameter, knowing for sure that the rivers carry different type, this the importance of knowing what the actual diameters actually are. The ascending order with respect to the amount of both uniform and non-uniform sediment trawling is Atalanta, Pandora and Vesta. Under uniform conditions; the larger diameter represents less transport while in the non-uniform conditions if the amount per unit of transport width for this type of diameters is considerable.

En este proyecto se analizarán tres sectores pertenecientes al río La Estrella en Talamanca, Limón: Vesta (parte alta), Atalanta (parte media) y Pandora (parte baja). La importancia del proyecto radica en conocer cuál ecuación de cuantificación de transporte de sedimento es la que se adecua mejor a las condiciones del país, en este caso, en el río La Estrella, ya que el tipo de ecuaciones que se han desarrollado hasta el momento, han estado basadas en los diámetros medios en los ríos (D50), es decir, el promedio de todos los tipos de diámetros de sedimentos presentes (sedimento uniforme); por lo que los resultados obtenidos no son lo suficientemente representativos por lo tanto, se consideraría que el río transporta una sola dimensión de diámetro, cuando la realidad es que los ríos arrastran distintos tamaños de diámetro (sedimento no uniforme). El orden descendente con respecto a la cantidad de arrastre de sedimento tanto uniforme como no uniforme es Atalanta, Pandora y Vesta. En condiciones uniformes; el diámetro de mayor tamaño representa menor transporte de sedimento; mientras que en las condiciones no uniformes si es considerable la cantidad de arrastre de sedimento por unidad de ancho con diámetros de mayor tamaño.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2017.
Keywords: Transporte; Sedimentos; Condiciones; Diámetros; Erosión; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering