Evaluación del sistema de tratamiento de aguas residuales de café en el beneficio de Coopronaranjo R.L. - Acuña-Acuña, Franger (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología., 2002)
El sistema de tratamiento de aguas residuales del beneficio de la CooproNaranjo R.L, está constituido por un sedimentador, un tamiz, una laguna de homogeneización, un tanque de mezcla y finalmente un Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente (RAFA). Los análisis fisicoquímicos se realizaron en el laboratorio del beneficio, algunas muestras fueron enviadas al laboratorio del ICAFE. Se evaluó la eficiencia del RAFA en términos de DQO, DBO, Tiempo de Retención Hidráulica, Carga orgánica e hidráulica, así como en el control de algunos parámetros fisicoquímicos como pH, Temperatura y Sólidos Sedimentables. Los resultados indicaron que aunque el reactor tiene altos porcentajes de eficiencia de remoción de materia orgánica, según los parámetros de diseño, presentó bajas cargas orgánicas e hidráulicas, así como Tiempos de Retención Hidráulicos muy prolongados. El efluente del reactor cumplió con todos los parámetros fisicoquímicos normados en el país, excepto en la cantidad de sólidos sedimentables, presentándose lavado de lodos y formación de lodos punta de alfiler por un inadecuado arranque del reactor.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2002.
Keywords: Tratamientos; Desechos agroindustriales; Broza del café; Manejo de desechos; BIOL; BIOT; DQO; DBO; Afluente; Efluente; RAFA