Reutilización arquitectónica del Liceo de Costa Rica - Fuentes-Vargas, Hernán A. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
A 125 años de su fundación, el Liceo de Costa Rica enfrenta una crisis académica y de infraestructura, producto del decrecimiento de su población estudiantil, causada por factores varios como la disminución de la población en las comunidades aledañas, así como un rendimiento académico por debajo del deseado. Este proyecto analiza las causas de ese detrimento y propone una intervención arquitectónica sustentada en satisfacer las necesidades de las actividades que ayuden a aumentar el rendimiento académico y levantar el prestigio de la institución. Pese a ser un inmueble Patrimonio Arquitectónico, la propuesta emerge dentro de los parámetros establecidos por las condicionantes de la reutilización arquitectónica que dictan construir sobre lo construido.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2012
Keywords: Colegios; Arquitectura; Restauración; Educación; Proyectos de graduación; Educación secundaria; Tesis