Mejoramiento de las propiedades biológicas del suelo con la incorporación de microorganismos rizosféricos, para el incremento de la productividad en el cultivo de la cebolla en Llano Grande y Tierra Blanca de Cartago - Brenes-M., Jaime; Rivera-M., William; Zúñiga-V., Claudia; Alvarado-Marchena, Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La cebolla es un cultivo hortícola de mucha importancia para el país, en especial para las pequeñas economías y encadenamientos productivos de mercado interno. El proyecto consistió en la evaluación de varias especies de Trichoderma sp para observar el efecto sobre el rendimiento, elongación de las raíces y sus efectos sobre la interacción con las células del cultivo y su recomendación para futuras siembras de cebolla. En el proyecto se realizó un análisis microbiológico del suelo de las parcelas, en donde se evidencio la presencia de microorganismos patógenos al cultivo de la cebolla, además de una baja presencia de microorganismos benéficos, debido a la alta utilización de agroquímicos y al bajo porcentaje de materia orgánica. Además, se evaluó el efecto de la aplicación de varias especies de Trichodermas sp a almácigos de cebolla y a plantación, en donde se comprobó que T..asperellum es la especie que presentó los mejores rendimientos y mayor desarrollo radicular. En los ensayos in vitro T. harzianum es la especie que presenta la mayor elongación de raíz, seguido por T virens, pero a nivel de campo T. asperellum es la que presenta una mayor elongación radical. A nivel celular se demostró que los tratamientos con Trichoderma sp, las células alcanzan un mayor grosor y una mayor madurez que el control. El objetivo de esta investigación fue mejorar las propiedades biológicas del suelo con la incorporación de microorganismos rizosféricos para el incremento de la productividad en el cultivo de la cebolla en Llano Grande y Tierra Blanca de Cartago
Proyecto de Investigación (Código: 1510098) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Biología, 2019
Este proyecto de investigación cumple con el objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible y la meta 4: Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.
Keywords: Microorganismos rizosféricos; Productividad; Cultivo de la cebolla; Inducción -- Defensas; Promoción -- Crecimiento; Horticultura; Cultivos hortícolas; Análisis microbiológico; Mejoramiento -- Propiedades del suelo; Rhizospheric microorganisms; Productivity; Onion cultivation; Horticulture; Horticultural crops; Microbiological analysis; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Trichoderma sp