Diseño de un plan estratégico de productos de comunicación visual para mejorar la estrategia comunicacional entre la carrera de Ingeniería en Diseño Industrial del Tecnológico de Costa Rica (TEC) y el sector empresarial - Robles-Vargas, Francisco Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En la actualidad, es muy importante que las distintas escuelas de las universidades cuenten con un plan comunicacional eficiente con el cual puedan diferenciarse, comunicarse, informar y atraer la atención de los distintos grupos que buscan información sobre la carrera y los cursos impartidos en ellas. Debido a esto, se desarrolló la investigación de la cual se genera un plan estratégico de productos de comunicación visual para la Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial del Tecnológico de Costa Rica, debido a que existe un flujo comunicacional poco eficiente entre ella y el sector empresarial. Debido a que el objetivo principal de la investigación es generar un plan estratégico de comunicación se tomó como base la metodología de Marco Lógico con el fin de analizar la situación actual y generar un diagnóstico del contexto nacional, para generar el desarrollo de alternativas que servirán como insumo para el desarrollo del plan estratégico comunicacional. En la etapa inicial de la investigación se realizó un análisis de los antecedentes, donde se determinaron distintos grupos de análisis formados por la Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, el Tecnológico de Costa Rica y personas externas a la Escuela, esto con el fin de analizar si existía un plan estratégico de comunicación, además de conocer la mezcla de medios utilizados, frase semántica y demás aspectos utilizados por la Escuela, para que en una segunda etapa se pudiera definir las características necesarias para crear un plan estratégico de comunicación atractivo para los distintos empresarios y así provocar un aumento en el interés en la carrera de Ingeniería en Diseño Industrial por parte del sector empresarial. Al contar con toda esta información y haber realizado otros análisis durante la investigación se definieron los aspectos con los que debía contar el plan para iniciar el proceso de desarrollo de la propuesta del proyecto, logrando una mezcla variada de productos y medios a utilizar para mejorar la relación entre la Escuela y el sector empresarial. Los productos y los medios resultantes se relacionan dependiendo de los escenarios o casos en los que se desarrolle la Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, logrando así que gracias a los briefs resultantes de la investigación se cuente con la posibilidad de obtener variedad y versatilidad al generar productos dentro del plan estratégico, en donde el actor principal en la ejecución de esto es el diseñador industrial debido a que gracias a los conocimientos en distintas áreas y tecnologías, es capaz de tener una visión amplia de las opciones que se pueden obtener con este plan, además de ser el generador de los productos en el momento en el que se deseen implementar los medios propuestos en este proyecto. Como conclusión general se tiene que con la implementación del plan de comunicación visual la Escuela puede contar con todo un análisis realizado sobre la situación actual, y con los procedimientos que debe realizar para lograr la implementación completa del plan. De esta manera la Escuela podrá estar presente en distintos medios, ya sean presenciales o no presenciales, logrando así una mayor exposición al sector empresarial costarricense con productos variados y coherentes entre sí, que ayudarán a fortalecer la relación con el sector empresarial, obteniendo como resultado alianzas estratégicas y patrocinios.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2013.
Keywords: Organización empresarial; Comunicación; Patrocinadores; Alianzas; Productos