Diagnóstico de Pérdidas y Desperdicio de Alimenticio en dos canales de comercialización de la Agrocadena de Tomate Costarricense para su posterior Disminución - Brenes-Peralta, Laura Patricia; Jiménez-Morales, María Fernanda; Gamboa-Murillo, Marianella (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2015)
Las pérdidas y desperdicios de alimentos se definen como la disminución de masa y calidad de un producto intencionado para alimentación humana. Con el creciente interés en esta materia y la ausencia de estadística formal para el caso costarricense, se define realizar la primera evaluación en la agrocadena tomatera, aplicando la metodología que la iniciativa SAVE FOOD propone. Tras la revisión preliminar y sondeo de la agrocadena, se confirma el especial interés de analizar el canal de suministro de CENADA que puede abastecerse de producto por dos canales de comercialización, como es el paso de productor a intermediario y posteriormente a CENADA o de productor a centro de acopio y finalmente al CENADA. Este centro de abastecimiento moviliza el 40% de la producción nacional de tomate aproximadamente. A la hora de aplicar la fase de muestreo propuesta por la metodología FAO, se determinó que se pierde un 6% en promedio en las fincas y un 6% en CENADA, con incidencia de daños mecánicos mayormente, seguidos por los fisiológicos y en menor cuantía los entomológicos y patológicos. Se analizan las causas y se proponen así estrategias que se basen en sensibilización y capacitación, así como en aplicación de Buenas Prácticas, seguido de algunas posibles inversiones.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1801-0506) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE), 2015
Keywords: Pérdida de alimentos; Desperdicio de alimentos; Seguridad alimentaria; Tomate; CENADA