Conceptualización y diseño de la instalación interactiva pinzas ópticas para el Deutsches Museum Nürnberg - Vargas-Campos, Beatriz (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
En los últimos años, se han desarrollado nuevas ramas de la ciencia para los estudios de sistemas biológicos y una de las herramientas que han marcado esta evolución son las pinzas ópticas. Compuestas por un microscopio, una cámara y un láser, las pinzas ópticas permiten mover y controlar objetos con una precisión de piconewtons. Las pinzas ópticas son muy utilizadas para estudiar bacterias y células, ya que tienen la capacidad de capturarlas vivas sin causarles ningún daño. Lastimosamente, a la hora de compartir los avances científicos con el público general existe una barrera de conocimiento que dificulta el proceso. Por este motivo, 17K recibió el encargo de realizar la exhibición de pinzas ópticas para el Deutsches Museum en Nürnberg – DMN. Esta exhibición busca facilitar el proceso de comunicación a través de una experiencia que contiene elementos visuales, tangibles y hápticos, con el fin de compartir y enseñar al público general de manera lúdica e interactiva.

In recent years, new branches of science have developed for studying biological systems and one of the main tools that have marked this evolution are optical tweezers. Composed of a microscope, a camera and a laser, optical tweezers allow moving and controlling objects with a precision of piconewtons. The optical tweezers are widely used to study bacteria and cells, since they have the ability to capture them alive without causing any damage. Unfortunately, when sharing scientific advances with the general public there is a knowledge barrier that hinders the process. For this reason, 17K was commissioned to create an exhibition of optical tweezers for the Deutsches Museum in Nürnberg - DMN. This exhibition seeks to facilitate the communication process through an experience that contains visual, tangible and haptic elements, in order to share and teach to the general public in a playful and interactive way.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2020
Keywords: Diseño de la instalación interactiva; Pinzas ópticas; Dispositivos optoelectrónicos; Exhibiciones; Análisis de tecnología; Interacción; Análisis de información; Interactive installation design; Optical tweezers; Optoelectronic devices; Exhibitions; Technology analysis; Interaction; Information analysis; Research Subject Categories::TECHNOLOGY