Diseño de base de datos para el análisis de rendimientos de mano de obra - Méndez-Rojas, Oscar Emelis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Productivity is the ratio between the amount of products obtained by a productive system and resources used to obtain this production. It can also be defined as the ratio between the results and the time taken to obtain them, the lower the time it takes to obtain the more productive desired result is the system in addition that the more often these measurements repeated better is going to be the result. For the improve the delivery of services is important to take a control the performance of labor activities where their duration are controlled, so that the company Clima Ideal, S.A., to improve the efficiency of their services choose to have a control of labor. That's why we it is decided start taking the yields of labor of projects that most frequently within the company and compile them into a database and will have benefits for budgeting labor, control costs, better scheduling of projects, better productivity, increased competitiveness and most importantly improved profitability. In these measurements are taken into account the main activities that has the company which are direct expansion systems, cold rooms and points of sale (supermarkets) where activities are measured as soportería, piping and installation, these activities are subdivided large number of tasks depending on the application. The main idea is to control the times of labor required to perform the above activities and compile a database in Access where is can gain control of these and can calculate the times for the next projects to be submitted in the company.

La productividad es la relación entre la cantidad de productos obtenida por un sistema productivo y los recursos utilizados para obtener dicha producción. También puede ser definida como la relación entre los resultados y el tiempo utilizado para obtenerlos, cuanto menor sea el tiempo que lleve obtener el resultado deseado, más productivo es el sistema, además que entre más seguido se repita estas mediciones mejor va a ser el resultado. Para la mejorar la prestación de los servicios, es importante llevar un control el rendimiento de la mano de obra, en donde se controlen las actividades realizadas, así como su duración, por lo que la empresa Clima Ideal S.A. con el fin de mejorar la eficiencia de sus servicios opta por tener un control de la mano de obra. Es por esto que se decide empezar a tomar los rendimientos de la mano de obra de los proyectos que con mayor frecuencia dentro de la empresa y compilarlos en una base de datos y se van a tener beneficios en la realización de presupuestos de mano de obra, control de costos, mejor programación de los proyectos, mejor productividad, aumento en la competitividad y lo más importante mejor rentabilidad. En estas mediciones se toman en cuenta las principales actividades que tiene la empresa que son los sistemas de expansión directa, cuartos fríos y puntos de venta (supermercados), en donde se miden actividades como la soportería, tubería e instalación, estas actividades se subdividen en gran cantidad de tareas según sea la aplicación. La idea principal es controlar los tiempos de la mano de obra que se requieren para realizar las actividades mencionadas anteriormente y compilarlas en una base de datos en Access en donde se logre tener control de estas y poder calcular los tiempos para los próximos proyectos que se presenten en la empresa.
Práctica de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015.
Keywords: Estructura de datos; Productividad del trabajo; Rendimiento laboral; Manual de uso; Sistema de refrigeración