Propuesta de mejora para la estrategia de recolección y almacenamiento de residuos químicos generados en el Campus Tecnológico Central del Instituto Tecnológico de Costa Rica a partir de la experiencia desarrollada por la University of Central Florida - Montero-Murillo, Álvaro José; Montero-Murillo, Daniel José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Desechar los residuos químicos producidos por cualquier institución académica es un problema que conlleva una logística importante e indispensable, ya que la mayoría de estos residuos suelen ser contaminantes y peligrosos para el medio ambiente y los seres humanos. Por esto, el presente proyecto tiene como objetivo proponer una estrategia de mejora para el proceso de recolección y almacenamiento de los residuos químicos producidos en el Campus Tecnológico Central del TEC, tomando como principal insumo la experiencia desarrollada por la University of Central Florida (UCF). El proyecto se ha desarrollado a partir de la información recolectada en la Escuela de Química del TEC, así como de los centros de investigación adscritos a esta, y con el apoyo de la Regencia Química de la institución. Los resultados y soluciones expuestos en el proyecto se han a partir de la aplicación de listas de verificación basadas en normativas nacionales e internacionales vigentes, entrevistas abiertas a los encargados del proceso, visitas de campo, así como observación in situ en los lugares bajo estudio. Luego de aplicadas las herramientas de análisis correspondientes, es claro que el modelo actual de almacenamiento y recolección de residuos químicos del TEC carece de criterios técnicos actualizados, lo que implica que la probabilidad de un accidente sea muy alta. Por lo tanto, y luego de analizadas las distintas alternativas de solución, se propone que la más pertinente es la construcción de un centro de almacenamiento de residuos peligrosos en el que pueda darse un almacenamiento apropiado a los residuos químicos generados en el Campus Tecnológico Central. Igualmente, se plantea una mejora de todos los procesos relacionados a la recolección de estos residuos, de manera que el TEC disponga de un proceso integral que disminuya los riesgos relacionados a esta problemática.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 4: lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.
Keywords: Residuos peligrosos; Contaminantes químicos; Almacenamiento de residuos químicos; Seguridad -- Química; Medio ambiente; Centros de almacenamiento de residuos; Recolección de basuras; Dangerous residues; Chemical contaminants; Chemical waste storage; Safety -- Chemical; Waste storage centers; Garbage collection; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine