Respuesta del pasto Ratana (Ischemum indicum) a la fertilización nitrogenada y edad de rebrote. - Villalobos-Mora, Edin (My University, 2010)
Cuatro niveles de fertilización de N: 0, 150, 300 y 450 kgN/ha/año se aplicaron a parcelas (6m2) de Ratana (Ischaemum indicum) y cortadas a tres distintas edades de rebrote (4, 6 y 8 semanas) durante las épocas de máxima y mínima precipitación, para determinar producción de forraje (kgMS/ha/año, kgMS/ha/corte y tasa diaria de crecimiento, Tc), contenido de materia seca (MS), eficiencia de utilización de N (KMSKN), y contenidos de fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA). Se establecieron experimentos independientes (diseños de bloques completos aleatorios) en dos diferentes sitios. La fertilización incrementó kgMS/ha/año de 13024 (0 kgN/ha/año) a 19065 kgMS/ha/año (450 kgN/ha/año), la producción promedio de la edad de rebrote (kgMS/ha/corte) de 1490 (0 kgN/ha/año) hasta 2107 kgMS/ha/corte (450 kgN/ha/año) y la Tc de 35.41 (0 kgN/ha/año) a 51.30 kg MS/ha/día (450 kgN/ha/año). Además, la fertilización nitrogenada disminuyó el contenido de MS de 19.6 (0 kgN/ha/año) a 17.6 % (450 kgN/ha/año), la KMSKN de 27.3 (150 kgN/ha/año) a 12.3 kg MS / kg N (450 kgN/ha/año) y la FDN de 54.52 (0 kgN/ha/año) a 53.65% base MS (450 kgN/ha/año). En general, la producción de MS tendió a ser diferente (P<0.05) entre tratamientos fertilizados (150, 300 y 450 kg N/ha/año) y no fertilizados (0 kg N/ha/año). KMSKN fue diferente (P<0.05) entre 150 kg N/ha/año y los mayores niveles de fertilización N (300 y 450 kg N/ha/año). Las variaciones debido a la fertilización N en otras variables no fueron importantes. La edad de rebrote incrementó kgMS/ha/corte de 1355 (4 semanas) a 2449 kgMS/ha/corte (8 semanas), y disminuyó MS de 19.0 (4 semanas) a 17.4 (8 semanas). Hubo una interacción edad de rebrote * época que sugiere una respuesta de baja producción de forraje durante la época de mínima precipitación conforme la edad de rebrote aumentó a 8 semanas. La época afectó MS, con los valores más altos durante la época de mínima precipitación (21.4%) comparado a la de máxima (15.4%).
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2010.
Keywords: Nitrógeno; Producción Agrícola; Suelos; Forrajes; Desarrollo de pasturas; Ratana; Ischaemum indicum; fertilización nitrogenada; Edad de rebrote; Producción anual; Producción por corte; Fibra detergente ácido