El turismo en Costa Rica, análisis de tendencias y desempeño empresarial con énfasis en la fortuna (pymes, desarrollo local y finanzas) - Lopez-Gonzales, Lauren; Parrales-Murillo, Juan Carlos; Gamboa-Solano, Karla (My University, 2006)
De acuerdo al plan de desarrollo turístico sostenible del ICT, se puede considerar al turismo como la mayor industria del mundo, no solo por el crecimiento sino porque representa mas de un tercio del valor total del comercio mundial de servicios. Su crecimiento esta directamente ligado con el nivel de ingresos y por lo tanto aumenta de acuerdo a la medida que la riqueza mundial aumenta. Como modelo de desarrollo el turismo es una eficaz herramienta para diversificar y activar las economías, ante los problemas de competitividad que enfrentan los empresarios de un país, al disminuir sus ingresos de las actividades tradicionales que sustentaban hasta hace pocos años la economía de los países en desarrollo. Lejos de seguir esquemas tradicionales el turismo en el país ha crecido de una manera particular, ya que su crecimiento esta en todo el país, lo que ha permitido satisfacer la múltiples expectativas de los turistas que nos visitan. El vertiginoso crecimiento que ha tenido el turismo dentro de la economía nacional, lo convierte desde 1993 en el principal generador de divisas del país, sobrepasando actividades tradicionales, como lo es el cultivo de café y banano. Más de un millón de turistas visitan nuestro país cada año, gracias al turismo ecológico y de aventura, esta actividad cuenta ya con una ayuda adicional para atraer más visitantes a suelo tico. En el ámbito mundial, Costa Rica mantiene una participación estable con tendencia al crecimiento, especialmente en lo referente la generación de divisas. Dentro de la clasificación de los principales generadores de ingresos turísticos en las Américas Costa Rica mejoro cuatro posiciones al pasar del sitio 19 en 1990 al 15 de los primeros 25 países en 1998, conservando la posición con respecto al año 1997, Costa Rica es el único país centroamericano que figura en la lista. Costa Rica, cuenta con una serie de factores que lo convierten en una excelente opción como destino turístico ecológico, la estrategia posición que ocupa el país a mitad del continente, hace que cuente con una gran variedad de flora y fauna. Gracias a la proverbial riqueza biológica, con que cuenta nuestro país, la UNESCO (27 de enero de 1998) declara a Costa Rica como reserva de Biosfera. La variedad de flora y fauna que ofrece el país es tan grande que es una de las 20naciones más biodiversas del planeta. Se debe además mencionar la belleza de las playas y sus majestuosos volcanes, así como su tradición de democracia que caracteriza la nación, el clima pacifico, acogedor, cordial, y educado de sus ciudadanos, que hace que el turista extranjero se sienta atraído por descubrir y disfrutar del exotismo que ofrece este mundo tropical, considerado como un verdadero jardín de paz. Las condiciones que ofrece el país están dadas para que el turismo natural en particular, siga siendo bajo una sabia política rectora de estado, la actividad destinada a proveer el mayor numero de divisas que la nación ofrece. En Costa Rica el sector agropecuario, pierde cada año participación en el PIB y en la generación de empleo, está conformado por actividades tradicionales que experimentan decrecimiento o dificultad para crecer (granos básicos, caña de azúcar, banano, café, ganadería vacuna), a la par de otras de desarrollo más reciente que muestran un mayor dinamismo, como la piña, el melón, la naranja, los lácteos, la acuicultura y la pesca. El sector agropecuario vive un proceso de transición que resulta traumático por la pérdida de empleos, pero que al mismo tiempo muestra signos esperanzadores, gracias a su diversificación, especialmente en la medida en que nuevas prácticas de libre comercio le permitan expandir sus horizontes. El sector turismo ha venido registrando tasas de crecimiento sostenidas a lo largo de tres lustros, pero en el año 2002 la llegada de turistas disminuyó en 1,6%, en gran medida a causa de los ataques terroristas del 11 de setiembre del 2001. Un estudio de la evolución de esta industria subraya la necesidad de un mayor compromiso del sector con la conservación de las áreas protegidas, a fin de preservar y fortalecer la “marca” o imagen de Costa Rica como destino para el turismo ecológico. Las políticas públicas que impulsaron esos procesos apoyaron la diversificación de la base económica lo suficiente para que, hoy en día, exista estabilidad incluso ante condiciones adversas en los mercados internacionales. Sin embargo, recientemente lo único que se aproxima a una política de fomento productivo, aunque todavía en forma imprecisa e incipiente, es el apoyo a las pequeñas y medianas empresas (PYME). En la medida en que esa acción logre formalizar empresas y empleos en el sector privado, incrementar su productividad y crear nuevos encadenamientos productivos, tiene sin duda potencial para impulsar el crecimiento en el corto y mediano plazos, y para mejorar la distribución del ingreso. Cabe preguntarse si el Estado Costarricense actual, que ha venido debilitando su capacidad técnica y de inversión, tiene los arrestos necesarios para dar un impulso decisivo a esas y otras políticas de estímulo a la producción. En los siguientes capítulos vamos a desarrollar de forma general el turismo en Costa Rica, los principales mercados de origen, las actividades realizadas por los turistas y atractivos que visitan, además de las regiones con mayor afluencia turística. Se abarca el crecimiento económico del turismo en Costa Rica, las pymes dedicadas específicamente al sector turismo, las consecuencias que el turismo a traído a nuestro país, así como el crecimiento regional de pymes enfocadas a la actividad turística. Un tercer tema comprenderá el crecimiento de la actividad turística en la regional de La Fortuna de San Carlos., donde se denotara información como el crecimiento de empresas turísticas en la región de Fortuna, los principales atractivos y sitios dedicados al turismo, las consecuencias del aumento en la actividad turística en La Fortuna y las implicaciones y limitaciones en el crecimiento turístico de la región Huetar Norte.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Empresas Énfasis en Banca y Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración De Empresas, 2006.
Keywords: Turismo en Costa Rica; TFSC; Turismo; Administración de empresas; Microempresas; Pequeña y mediana empresa; I.Gamboa Solano, Karla,Coaut.ora