Manual de Procedimientos para el Área de Salud del Tecnológico de Costa Rica Sede Central - Garita-Retana, Silvia Elena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El siguiente estudio tuvo como objetivo general, la elaboración de un manual que permitiera mejorar los principales procedimientos administrativos que se realizan en el Área de Salud del Tecnológico de Costa Rica (TEC) Sede Central, para así aumentar la eficiencia y eficacia de las operaciones, así como la uniformidad en las prestación de los servicios a los usuarios. Para la realización del estudio se diseñó una investigación con alcance descriptivo, la cual utilizó la entrevista en profundidad como el principal instrumento de recolección de los datos. Posteriormente los datos fueron transcritos y organizados a través de una tabla de pasos y de un diagrama de flujo. Su análisis se condujo por medio de la técnica del Hexámetro de Quintiliano, de la cual se extrajeron las principales conclusiones y recomendaciones para cada procedimiento. Los resultados obtenidos a partir del análisis de la situación actual revelaron una deficiente gestión del conocimiento organizacional que permitía informalidad en la ejecución de los procedimientos administrativos, fallas de control interno y una inadecuada documentación de los datos que se generaban en cada procedimiento, aunado a un sub-aprovechamiento de los recursos tecnológicos con los cuales cuenta el Área de Salud que impedía la modernización, eficiencia y eficacia de los procedimientos. Como respuesta a la situación descrita se propuso la creación de manual de procedimientos administrativos en el cual se corrigieran las debilidades encontradas. Este documento servirá como mecanismo para la gestión del conocimiento organizacional del Área de Salud del TEC, ya que permite la documentación de los procedimientos administrativos, favoreciendo a la estandarización, la eficacia y eficiencia en la ejecución de estos, incrementado así el nivel de servicio que se da a los usuarios.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2016.
Keywords: Procedimiento; Administración; Eficiencia; Diagrama de flujo; Formularios