Especificaciones de las escalas de evaluación de los atributos de las personas graduadas en el Instituto Tecnológico de Costa Rica - Hernández-Campos, Mónica; Quesada-Sánchez, Martha, revisora; Gómez-Ureña, Daniela, diagramadora (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente documento describe las especificaciones técnicas y metodológicas de un conjunto de escalas diseñadas para evaluar resultados de aprendizaje profesionales o atributos del perfil de egreso en los programas de ingeniería. Estas escalas fueron desarrolladas siguiendo referentes internacionales sobre evaluación educativa y utilizando procedimientos sistemáticos de diseño y validación que incluyeron la participación activa del personal docente del Tecnológico de Costa Rica. Su calidad psicométrica ha sido demostrada mediante diversas evidencias de validez y confiabilidad, así como por un proceso de revisión por pares. Cada escala está compuesta por cinco niveles de desempeño y se utiliza para valorar evidencias directas de aprendizaje, tales como proyectos finales, informes técnicos, presentaciones orales y otros productos académicos. Este enfoque de evaluación directa permite obtener información objetiva y estructurada sobre el dominio que el estudiantado demuestra en cada resultado de aprendizaje o atributo, incorporando tanto conocimientos como habilidades y valores. La aplicación de estas escalas se realiza desde la plataforma institucional TEC Digital, lo que facilita su integración en la práctica docente y asegura la coherencia del proceso entre cursos y programas. Los resultados obtenidos alimentan los procesos institucionales de mejora continua, orientados al fortalecimiento de la calidad educativa y a la formación integral del estudiantado. Los atributos evaluados mediante estos instrumentos incluyen ética y equidad, aprendizaje continuo, habilidades de comunicación, trabajo individual y en equipo, diseño de ingeniería, uso de herramientas y conocimientos disciplinares, administración de proyectos y finanzas, investigación, análisis de problemas y la relación de la persona ingeniera con su entorno. En conjunto, estas escalas constituyen un aporte significativo para las instituciones de educación superior, al proporcionar instrumentos estandarizados, coherentes y fiables para la evaluación directa de los resultados de aprendizaje en ingeniería.

This document outlines the technical and methodological specifications of a set of scales designed to assess professional learning outcomes or graduate attributes in engineering programs. These scales were developed in alignment with international guidelines on educational assessment and through systematic design and validation procedures that included the active participation of faculty members from the Technological Institute of Costa Rica. Their psychometric quality has been demonstrated through multiple sources of validity and reliability evidence, as well as through a peer-review process. Each scale consists of five performance levels and is used to evaluate direct evidence of student learning, such as final projects, technical reports, oral presentations, and other academic products. This direct assessment approach provides objective and structured information about the level of mastery students demonstrate in each learning outcome or attribute, integrating knowledge, skills, and values. The scales are applied through the institutional platform TEC Digital, which facilitates their incorporation into regular teaching practice and ensures consistency of the assessment process across courses and programs. The results obtained feed into the institution’s continuous improvement processes, aimed at strengthening educational quality and promoting comprehensive student development. The attributes assessed through these instruments include ethics and equity, lifelong learning, communication skills, individual and team work, engineering design, the use of engineering tools and disciplinary knowledge, project management and finance, research, problem analysis, and the role of the engineer in society and the world. Together, these scales represent a significant contribution to higher education institutions by providing standardized, coherent, and reliable instruments for the direct assessment of learning outcomes in engineering.
Libro. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Centro de Desarrollo Académico (CEDA), 2025
Keywords: Especificaciones -- Evaluación; Graduados universitarios; Evaluación educativa; Personal docente; Actividades -- Aprendizaje; Procedimientos -- Diseño -- Validación; Educación en ingeniería; Mejoramiento continuo; Specifications -- Evaluation; University graduates; Educational evaluation; Personal teacher; Activities -- Learning; Procedures -- Design -- Validation; Engineering education; Continuous improvement; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education