Informe: caracterización físico-química y microbiológica del agua, ostras (Magallanas gigas) y mejillones (Mytella guyanensis) cultivados en el Golfo de Nicoya durante el período 2022-2023 - Romero-Blanco, Eric; González-Solórzano, Fiorella; Salazar-Chacón, Marlon; Sánchez-Brenes, Ronald; Arias-Valverde, Sidey; Zúñiga-Calero, Gerardo; Ledezma-Espinoza, Aura; Roa-Gutiérrez, Floria; Gómez-Duarte, Ingrid; Braga-de-Castro, Ítalo; Courant, Frédérique; Duporte, Geoffroy; et al. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El Golfo de Nicoya es un cuerpo de agua situado en la costa pacífica de Costa Rica. Su ecología y estado ambiental son de gran importancia debido a su biodiversidad, conectividad con el océano abierto y la influencia de actividades humanas en la zona. Para efectos de evaluar el estado de este cuerpo de agua, se monitorearon parámetros físico-químicos y microbiológicos medidos en aguas superficiales y organismos bivalvos, durante cuatro giras realizadas entre marzo del 2022 y febrero del 2023, en ocho sitios localizados en la entrada y a lo interno del Golfo de Nicoya.
Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Bio-monitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR)
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química, Universidad Estatal a Distancia. Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional. Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad de Costa Rica. Centro de Investigación en Cuidados de Enfermería y Salud (CICES), Universidad Federal de Sao Paulo. Laboratorio de Microcontaminantes Orgánicos y Ecotoxicología Acuática, Universidad de Montpellier. HydroSciences, IRD, CNRS, 2023
Este informe es resultado del Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Biomonitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR).
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 14: conservar y utilizar sosteniblemente los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenibles. Meta 5: para el año 2020, conservar al menos el 10% de las zonas costeras y marinas, de conformidad con las leyes nacionales y el derecho internacional y sobre la base de la mejor información científica disponible.
Keywords: Caracterización -- Agua; Química física; Microbiología; Contaminantes emergentes; Mytella guyanensis; Mejillones; Magallana gigas; Ostra rizada; Acuicultura; Ecosistemas marinos; Biodiversidad; Ecología; Aguas superficiales; Moluscos bivalvos; Characterization -- Water; Physical chemistry; Microbiology; Emerging contaminants; Mussels; Curly oyster; Aquaculture; Marine ecosystems; Biodiversity; Ecology; Surface waters; Bivalve mollusks; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering