Diseño e implementación de la plataforma móvil del robot basado en smartphone, ROBOBO - Bautista-Briceño, Moisés Elías (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
En el presente documento se presenta el diseño e implementación de una plataforma móvil llamada ROBOBO 2.0, realizado en el Grupo Integrado de Ingeniería de la Universidade da Coruña. Esta plataforma robótica se utilizará en el proyecto con fondos europeos llamado DREAM (Deferred Restructuring of Experience in Autonomous Machines), el proyecto DREAM consiste en aplicar el proceso cognitivo del sueño en la arquitectura de los robots autónomos. En este proyecto se desarrolló el control de velocidad y posición para el motor CD, el módulo de comunicación por medio de Bluetooth, el sistema de movimiento Pan/Tilt del Smartphone, el funcionamiento de los driver para LED y motores y el firmware para el ROBOBO 2.0. Capítulo 1: se presenta la introducción del proyecto, el en cual se muestra el entorno del proyecto, definición del problema y el enfoque de la solución; este apartado se enfoca en dar una perspectiva general del proyecto. Capítulo 2: se definen los objetivos del proyecto. Capítulo 3: en este apartado se hace un repaso de los conceptos de robótica y se presentan algunos tipos de robot. Capítulo 4: aparece algunas características el primer prototipo del ROBOBO. Capítulo 5: en este capítulo se explica el proceso con el que se desarrolló las soluciones. Capítulo 6: en este capítulo se realiza la explicación de los conceptos teóricos utilizados para el desarrollo de la solución. Capítulo 7: en este apartado se desarrolla las soluciones del proyecto, se muestra los resultados de la configuración del microcontrolador, el diseño del controlador de velocidad, módulo de comunicación Bluetooth, el desarrollo del sistema Pan/Tilt, el driver para LED TLC5941 y finalmente la explicación del firmware del ROBOBO 2.0. Capítulo 8: se presentan las conclusiones del proyecto. Capítulo 9: se presentan las recomendaciones y el posible trabajo futuro que mejorarán el producto final.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2016.
Keywords: Robótica móvil; Robótica; Investigación; Comunicación inalámbrica; Sistemas de comunicación inalámbrica; Research Subject Categories::TECHNOLOGY