Diseño del sistema de comunicación de datos entre el complejo de abastecimiento de agua y el Centro de Producción Río Macho. - Meza-Brenes, David Antonio (My University, 2008)
Las comunicaciones eléctricas a nivel de red están evolucionando de la propagación a través de guías de onda a la propagación vía aire, esto hace posible abarcar grandes distancias con una inversión económica mucho menor. En una empresa en donde se requiere una comunicación constante entre distintas áreas involucradas en el proceso productivo es importante contar con una carretera de información que soporte las exigencias tecnológicas. El sistema de comunicación que se utiliza actualmente en el centro de producción Río Macho es obsoleto, lo cual impide poder satisfacer estas necesidades tecnológicas. Sin embargo, para resolver esto es necesario establecer una solución que, además de cumplir con los requerimientos de comunicación de la planta, sea sostenible económicamente. En este documento se presenta el diseño del sistema de comunicación inalámbrico entre el centro de producción de electricidad Río Macho y el sistema de abastecimiento de agua, considerando las pérdidas de la señal debido a las condiciones ambientales, efectos del terreno y propagación es espacio libre. A partir de las características de los equipos de comunicación inalámbrica disponibles en el mercado se determinan la potencia de transmisión, la sensibilidad de recepción y el tipo de antenas que satisfagan las necesidades del enlace. Con esto se busca definir la estructura de red y protocolos de comunicación para garantizar la factibilidad de una futura implementación del sistema. La comprobación del diseño se hace utilizando el simulador de enlaces Radio Mobile, con el cual, al modelar las características de terreno, topología y equipo, se obtiene el comportamiento esperado para el enlace en caso de que este sea implementado.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: Propagación; Pérdidas de espacio libre; Sistema inalámbrico; Simulador de enlaces