Diseño e implementación del sistema de control digital y de potencia para una motocicleta eléctrica. - Chavarría-Morera, Jorge (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
La Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL), a través del Departamento de Transporte Eléctrico incentiva el uso de los vehículos eléctricos para aprovechar al máximo los recursos energéticos existentes y al mismo tiempo propone una respuesta alternativa para luchar contra la contaminación ambiental de la ciudad capital. Cuenta con una serie de vehículos eléctricos utilizados en las labores diarias de la CNFL como automóviles, motocicletas, bicicletas y autobuses. Esta tecnología es reciente, por lo que los fabricantes no facilitan mucha información. Es así que surge la necesidad de investigar, diseñar y desarrollar sistemas que puedan sustituir las partes dañadas de estos vehículos, cumpliendo con el funcionamiento adecuado, con sistemas más baratos y desarrollados en el país. Es por eso que se diseñó e implementó un sistema de control de potencia para un motor de corriente directa de una motocicleta eléctrica, con el cual se controla la velocidad y se chequean una serie de variables para la seguridad del usuario como de la motocicleta. El sistema se separa en diferentes etapas de potencia, así como un módulo de control digital, mediante un microcontrolador, con lo que se logra monitorear las variables que están bajo observación. La importancia radica en que la empresa siga impulsando el uso de esta tecnología para que colabore en el desarrollo del país.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Motocicleta eléctrica; Control digital; Control de potencia; Microcontrolador; Control de velocidad; ELEC