Diseño del sistema de gestión de mantenimiento para equipo de refrigeración y aire acondicionado en Grupo Poulton - Tencio-Alvarado, Giancarlo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
A design of a maintenance model is made for the company Poulton Ingeniería, responsible for providing maintenance services in refrigeration and air conditioning. The design is based on the PAS55 standard for asset management models; a diagnosis of current conditions is performed, operations and maintenance strategies are established, indicators are set to evaluate the system, reliability strategies are determined and the requirements of the personnel carrying out the system establishment are determined. The organizational structure, tools and the necessary investment is determined to establish the model. Finally, routines for equipment found in different locals, a strategy for storage is proposed, and documentation necessary for proper management and proper monitoring is provided.

El presente proyecto establece un diseño de un modelo de gestión de mantenimiento para la empresa Poulton Ingeniería, encargada de dar servicios de mantenimiento en equipos de refrigeración y aire acondicionado. Se realiza un diseño con base en la norma PAS55 para modelos de gestión de activos; un diagnóstico de las condiciones actuales; se establecen las operaciones y estrategias de mantenimiento; se fijan los indicadores para evaluar el sistema luego de implementado; se determinan las estrategias de confiabilidad y se establecen los requisitos del personal que lleve a cabo el sistema de gestión. Se determina la estructura organizacional, las herramientas y la inversión necesaria para establecer el modelo. Finalmente, se provee las rutinas para los equipos encontrados en los diferentes locales, se propone un manejo de inventario y se diseña la documentación necesaria para su gestión adecuada y correcto seguimiento.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Confiabilidad; Gestión; Activos; Inventarios; Diagnóstico Industrial; Estrategias; Estructura organizacional; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics