Propuesta arquitectónica Auditorio Fidel Gamboa Goldemberg del Centro Nacional de la Cultura - Obando-Muñoz, Luis-Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2018)
Los espacios culturales representan uno de los mayores medios que tiene la sociedad costarricense para la expresión y resguardo de sus valores como parte de la construcción colectiva de la identidad. Desde 1971, cuando se creó el Ministerio de Cultura se le atribuyó el fomento, resguardo y creación de espacios que permitan las expresiones culturales. Hoy, luego de 47 años de existencia del Ministerio debemos plantearnos como sociedad nuevos retos que contribuyan al resguardo de nuestra cultura. Alineado con esa idea, este trabajo plantea el análisis de las instalaciones del mayor centro cultural del país. El Centro Nacional de Cultura (CENAC) emplazado desde la década de los noventa en la antigua Fábrica Nacional de Licores, resguarda una gran cantidad de valores físicos e intangibles que relatan importantes capítulos de nuestra historia y nos ayudan a la construcción de identidad hacia el bicentenario de nuestra república. En ese sentido, se ha encontrado en el CENAC grandes oportunidades de mejora. Específicamente en el anfiteatro Fidel Gamboa Goldemberg y plaza de las artes, espacios destinados a la interpretación musical y espectáculos varios. Desde esa óptica, este proyecto aborda la temática especializada de la acústica arquitectónica en espacios para la interpretación musical, teniendo como objetivo general el desarrollo de la propuesta arquitectónica para un nuevo auditorio en el Centro Nacional de la Cultura. Este trabajo aborda entonces a lo largo de cinco capítulos las consideraciones generales comprendidas para el desarrollo de la propuesta, el análisis del lugar, las estrategias de intervención en el sitio, la propuesta técnica y arquitectónica, así como un capítulo final de conclusiones y recomendaciones.

In the contemporary Costa Rican society, cultural spaces represent one of the most important means for the expresion and guard of our cultural values, as part of the process to build the collective identity. Since the Ministry of Cultura and Youth was created in 1971, it’s main task has been to foment, guard and create the bases for the cultural expressions in our country. Nowadays, we have new challenges in that matter. This study raises the analisys of the National Center of Culture, stablished in the old site of the National Liquor Factory and declared as National Heritage in the 90’s. The site has several known intangible values, and stands as one of the most relevant historical buildings in the country. As a result of the analysis, this dissertation explores the posiblity of building a new auditorium in the historical site to give a proper space for the musical expressions and complete the cultural center’s program. This work approaches the specific topic of the architectural accoustics in musical spaces having as the overall objective the design of the architectural proposal for the new auditorium. Along of the five chapters that compose this work is posible to find: the general parameters for the proposal, the approach strategies, the technical and architectural proposal and the conclusions and recommendations.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018.
Keywords: Auditorios -- Diseño arquitectónico; Centros culturales -- Diseño arquitectónico; Auditoriums; Architectural design; Cultural centers