Desarrollo de marcadores genéticos de última generación como apoyo al mejoramiento genético internacional en teca (Tectona grandis L.) y melina (Gmelina arborea Roxb.) Documento 1 - Murillo-Gamboa, Olman; Méndez-Álvarez, Dawa; Jiménez-Madrigal, Jose Pablo; Araya-Valverde, Emanuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El proyecto forma parte de una línea de trabajo a largo plazo para el desarrollo de la genómica en especies forestales. El enfoque del estudio fue hacia el desarrollo y refinamiento de marcadores genéticos, tanto de SSR o microsatélites en ambas especies, como de los nuevos SNPs en teca. En un primer objetivo se crearon y validaron Multiplex o grupos de SSR para ambas especies, que permiten genotipar a más bajo costo. Para ambas especies, se logró construir y validar dos Multiplex que agrupan cada uno 5 marcadores SSR. En un segundo objetivo se determinó 13 SNPs de más de 10500, asociados a rasgos de importancia económica en teca. Con una capacidad de predicción temprana superior al 59% en calidad del fuste, crecimiento del DAP y del volumen comercial, así como en más del 40% para la gravedad especifica de la madera. Como parte del tercer objetivo, se diseñaron nuevos imprimadores basados en una sola letra (Allele Specific PCR), se enviaron a construir y se validaron con varias muestras independientes de teca. Se crearon nuevos marcadores para los 13 SNPs encontrados, que servirán para el genotipado y evaluación poblacional de la teca. Se recomienda ampliar la base de genotipos secuenciados para el refinamiento y validación de los nuevos marcadores SNPs desarrollados en este proyecto. Es esencial y prioritario el establecimiento de nuevos ensayos genéticos con una mayor base de genotipos de teca y melina, para sustentar la continuidad de trabajo en I + D de la genómica de ambas especies.
Proyecto de Investigación y Extensión (Código: 1401-133) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Ingeniería Forestal, Laboratorio CENIBiot, 2025
Este proyecto cumple con el ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 5: aumentar la investigación científica y mejorar la capacidad tecnológica de los sectores industriales de todos los países, en particular los países en desarrollo, entre otras cosas fomentando la innovación y aumentando considerablemente, el número de personas que trabajan en investigación y desarrollo (por millón de habitantes) y la inversión de los sectores público y privado en investigación y desarrollo.
Keywords: Desarrollo de marcadores genéticos; Mejoramiento genético; Tectona grandis; Gmelina arborea; Genotipos -- Teca; Recursos genéticos; Genotipos -- Melina; Especies forestales; Genética molecular; Secuenciación -- Genoma; Genómica; Development of genetic markers; Genetic improvement; Genotypes -- Theca; Genetic resources; Genotypes -- Melina; Forest species; Molecular genetics; Sequencing -- Genome; Genomics; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING