Propuesta para optimizar el proceso de soldadura del área de confección de aros de la empresa IKOR Puntarenas S. A - Zúñiga-Luna, Francini (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
This project was carried out at the company IKOR Puntarenas S.A., located in the Zona Franca in the area of Puntarenas, Costa Rica. The work consisted in making a proposal of improvement to optimize the area of ring manufacturing of the company. The objective of the study was to propose an improvement to the welding process to obtain a welded joint, free of pores, cracks, burrs, excessive concavities and a better union appearance. In the analysis of the current welding process, it was found that the lack of protection in the joint causes ignition of corrosion in saline environments, the high current used to weld causes a narrowing of the joint and, finally, water causes embrittlement of the weld.

Este proyecto fue realizado en la empresa IKOR Puntarenas S.A., localizada en la zona Franca de Puntarenas, Costa Rica. El trabajo consistió en realizar una propuesta de mejora para optimizar el área de confección de aros de la empresa. El objetivo del estudio fue proponer una mejora al proceso de soldadura para obtener una unión soldada, libre de poros, grietas, rebabas, concavidades excesivas y mejor aspecto de la unión. En el análisis del proceso de soldadura actual se pudo encontrar que la falta de protección en la junta causa ignición de la corrosión en ambientes salinos, la alta corriente utilizada al soldar causa el estrechamiento de la unión y por último, el enfriamiento de las piezas en agua provoca una fragilización de la soldadura. Es importante recalcar, que los resultados fueron también afectados por la habilidad y el conocimiento técnico de los operadores. Además, el área de soldadura carece de instalaciones adecuadas y herramientas que simplifiquen y mejoren la labor de los operarios. Se recomienda equipar el área de soldadura para este proceso y considerar una capacitación para los operarios. Por tanto, se puede concluir que la propuesta de solución debe implementarse en su totalidad para lograr la unión deseada.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencia e Ingeniería en Materiales, 2016
Keywords: Calidad; Protección; Soldadura a gas; Metal; Herramientas