Controles de exposición ocupacional a polvo de madera para pequeños talleres de artesanía y elaboración de muebles en la comunidad de Sarchí - Mata-Montero, Carlos; Medina-Escobar, María de Lourdes; Astorga, Eligio; Araya-Solano, Tannia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2008)
Desde una perspectiva general, el proyecto pretende promover una mejor calidad de vida, mediante el mejoramiento de las condiciones de trabajo entre los pequeños talleres dedicados a la elaboración de artesanías y muebles, agremiados a COOPEARSA y ASOARTE, a través del diseño participativo y la implementación de controles de exposición a polvo de madera de tipo ingenieriles y administrativos. Con el propósito de elaborar controles que sean accesibles a las empresas, el proyecto permitirá que los propietarios de los talleres pongan en común sus conocimientos y experiencias con la preparación técnica del grupo de investigadores. Los controles propuestos, diseñados e implementados por las empresas podrán ser utilizados por otros artesanos y crear conciencia de que es posible obtener importantes reducciones en las emisiones de polvo de madera con inversiones de bajo costo. Se pretende que los resultados del proyecto generen en las organizaciones de los artesanos, las instituciones gubernamentales relacionadas con la promoción de la salud, así como los empleados y los empleadores, la promoción de una cultura de mejoramiento de las condiciones de trabajo. La reducción en las emisiones de polvo de madera pueden tener un importante efecto, no solo sobre los trabajadores, sino también sobre sus familias y la comunidad en general, si se considera que una cantidad importante de estos pequeños talleres en Sarchí están ubicados en áreas residenciales.
Proyecto de investigación
Keywords: Caracterización; Toxicidad; Capacitación; Costos; Maquinaria