Análisis del uso del renglón de pago 109.04 “Trabajo a costo más porcentaje”, para el pago de actividades en los Proyectos de Construcción de Infraestructura vial en Costa Rica - Montoya-Garay, Gerardo Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
El presente trabajo consiste en determinar y analizar los principales factores que definen el costo de actividades en común bajo el renglón de pago 109.04 “Trabajo a costo más porcentaje” de distintos proyectos para la construcción de infraestructura vial. El proyecto busca indagar y estudiar los procedimientos, tablas, rubros ó ítems en los cuales se basa la Unidad de Costos del CONAVI para efectuar los pagos de las distintas actividades en los proyecto, y así, realizar una base de datos, en la cual, se podrían resguardar cada renglón de pago con sus principales características que la identifican en los diferentes proyectos. El análisis parte de la investigación de documentos en los distintos departamentos del CONAVI y de entrevistas a varios Ingenieros a cargo de proyectos y empresas, los cuales aportaron información sumamente importante para la realización del trabajo. Con toda la información recopilada y la investigación de documentos, se realizó una base datos en ACCESS 2007 para registrar los renglones de pago. Se encontraron 12 renglones de pago en común en diferentes proyectos cargados al 109.04, de los cuales, solo 9 están dentro del análisis, debido a que, fueron los únicos en los que se consiguieron registros. Al tener estos registros se determinaron diferencias en las estructuras de costos de la Administración y los oferentes, como también los índices de variación que afectan o influyen en los costos de los renglones de pago. Con lo que, a la vez, estuvieron de acuerdo las empresas consultadas, con dichos índices y con la estructura de costos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2010.
Keywords: Administración; Factores; Interfaces; Materiales; Equipo; Costos