Desarrollo de un sistema de control de bajo costo para la asistencia de personas con movilidad severamente limitada - Céspedes-Sandí, Allan Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El proyecto denominado "Look2Control" consiste en el desarrollo de un sistema de control accesible y de bajo costo para personas con movilidad severamente limitada, utilizando tecnologías como el rastreo ocular mediante cámara y la plataforma ESP8266. El sistema proporciona una interfaz gráfica intuitiva que permite a los usuarios controlar dispositivos como luces, sonido y motores específicos mediante comandos visuales, transmitidos a través de Wi-Fi. La interfaz se adapta a las necesidades del usuario, garantiza un control eficiente y aborda una necesidad crítica en la accesibilidad tecnológica con una solución efectiva y fácil de usar para la gestión del entorno de personas con movilidad reducida.

The project named "Look2Control" consists in the development of an accessible and lowcost control system for individuals with severe mobility limitations, using technologies such as eye tracking via camera and the ESP8266 platform. The system provides an intuitive graphical interface that allows users to control devices such as lights, sound, and specific motors through visual commands transmitted over a Wi-Fi network. The interface is adapted to user needs, ensures efficient control, and addresses a critical need in technological accessibility through an effective and easy-to-use solution for managing the environment of individuals with reduced mobility.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Seguimiento ocular; Accesibilidad -- Tecnología; Tecnología de bajo costo; Interfaz gráfica de usuario; Sistemas de control; Desarrollo de sistemas; Microcontrolador ESP8266; Estructura -- Conectividad -- Comunicación; Eye tracking; Accessibility -- Technology; Low-cost technology; Graphical user interface; Control systems; Systems development; ESP8266 microcontroller; Structure -- Connectivity -- Communication; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics