Sistematización de la experiencia: Proyecto de extensión RENACE - Monge-Madriz, Carlos Alberto, compilador; Suárez-Valdés-Ayala, Zuleyka, compiladora; Meza-Cascante, Luis Gerardo, compilador; Agüero-Calvo, Evelyn, compiladora (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Como derivación natural del proyecto de investigación REMEYC (mediante el cual se detectaron necesidades de capacitación a docentes de matemática de la educación media, en contenidos matemáticos (probabilidad, estadística y geometría analítica), formación pedagógica (resolución de problemas, trabajo cooperativo) y en el empleo de recursos tecnológicos en la enseñanza y el aprendizaje de la matemática) se formuló, aprobó y desarrolló en la Escuela de Matemática del Instituto Tecnológico de Costa Rica un proyecto de extensión, orientado a la capacitación y formación de docentes de matemática de la educación media que atendiera las necesidades de capacitación y de formación detectadas. Tal proyecto, denominado RENACE, fue ejecutado durante el año 2019 con la participación de 37 profesores de matemática de colegios públicos de las Regiones Educativas de Cartago y de Turrialba. RENACE se ejecutó como un esfuerzo concreto para dar respuesta, al menos parcialmente, a los hallazgos del proyecto REMEYC, que develaron la falta de coherencia entre la dinámica desarrollada en el aula y lo que plantean los programas aprobados en el año 2012. En este documento se sistematiza parte de la experiencia del proyecto RENACE, mediante la recopilación de un conjunto de materiales utilizados en el desarrollo de los talleres y de algunos de los productos generados por las personas participantes en el proyecto, con el propósito de ponerlos en manos de otros docentes y de estudiantes de las carreras formadoras de matemática.
Keywords: Matemáticas; Capacitación; Formación docente; Educación media; Probabilidad y estadística; Geometría analítica; Resolución de problemas; Innovaciones educativas; Mathematics; Training; Teacher training; Middle education; Probability and statistics; Analytic geometry; Problem resolution; Educational innovations; Research Subject Categories::MATHEMATICS