Globalización y expansión de las grandes corporaciones bancarias - Gamboa-Quesada, Evelyn; Blanco-Quirós, Marco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)
El presente estudio se realizó con el fin de determinar las principales estrategias que han venido adoptando las grandes corporaciones bancarias para su establecimiento y expansión en el mercado costarricense y como los bancos estatales están respondiendo ante dicha competencia. El objetivo del estudio es evaluar la fortaleza de las nuevas organizaciones que están entrando a competir al país y por qué, estas, son tan consolidadas en cada uno de los mercados en los que inician sus operaciones. La globalización es un proceso que ha venido cambiando el mundo en los últimos años, este fenómeno ha realizado cambios en diferentes campos, como el social y el cultural, pero en el campo donde más cambios ha realizado, es en el económico. La globalización ha derribado las fronteras de muchos países y ha permitido que las empresas puedan expandirse y operar en diferentes mercados, este fenómeno ha hecho que el mundo se convierta en un solo mercado. La globalización es un proceso de integración mundial que está ocurriendo en los sectores de comunicaciones, economía, finanzas y en los negocios. Por su amplitud y velocidad, ese fenómeno está afectando profundamente individuos, empresas y naciones, ya que altera los fundamentos sobre los cuales se organizó la economía mundial en los últimos años. Costa Rica no ha escapado a este fenómeno, los primeros efectos de la globalización se empezaron a dar a mediados de la década de los 80’s, cuando se dieron las primeras reformas financieras que permitieron la apertura del sistema financiero costarricense, dichas reformas permitieron que bancos de capital privado incursionaran en el país y se convirtieran en competidores directos de los bancos estatales que tradicionalmente habían acaparado todo el mercado. Estos nuevos competidores han impulsado la constante creación de nuevos productos financieros y han mejorado el servicio, obligando a los bancos estatales a replantear el tipo de servicio que había venido dando para poder adaptarse a las nuevas exigencias del mercado. La caída de las barreras aduaneras, la formación de bloques económicos, la velocidad de las comunicaciones, los cambios tecnológicos y el flujo de capitales internacionales son las principales fuerzas que han moldeado un nuevo orden mundial. Es de suma importancia para las entidades financieras y personas interesadas en temas de actualidad económica conocer acerca de los efectos de la globalización en la banca costarricense, las estrategias que están empleando los bancos privados que actualmente están incursionando en el mercado costarricense y la respuesta de los bancos estatales ante la aparición de poderosos competidores que quieren abarcar un significativo segmento del mercado bancario. El presente trabajo pretende proporcionar información sobre los productos que ofrecen actualmente las entidades financieras que ya están posicionadas en el mercado costarricense y las novedades que las nuevas organizaciones bancarias ofrecen a sus clientes. Todo lo anterior va a permitir de manera global comprender la situación actual de la banca costarricense y cuáles podrían ser los pasos a seguir por las entidades financieras para competir en el mercado y lograr ampliar su cobertura en el sector financiero.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas. Énfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007.
Keywords: Bancos; Banco Central; Estrategia; Competencia; Banks and banking; Strategy