Sistema de monitoreo de consumo de energía Planta Cemex Patarrá. - Ledezma-Vásquez, Cristian (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2002)
Monitoreo de energía es un campo que ha surgido debido a la necesidad de la industria de tener un conocimiento del estado de la maquinaria que se esta utilizando, además de saber justamente cual es el consumo eléctrico verdadero en la empresa, en cada uno de los sectores en lo cuales se hace el monitoreo; de esa forma existe un parámetro de comparación con las lecturas tomadas por el ente encargado de dar el servicio eléctrico en el país. La veracidad de la información recopilada por los dispositivos medidores de la marca Allen Bradley es total, y de forma ajustable a la necesidad real del usuario. El PowermonitorII es un dispositivo capaz de hacer mediciones de muchos parámetros eléctricos, tales como voltaje, corriente, energía, consumo, armónicos, entre otros; para diversos tipos de conexión trifásica, y en dado caso de sistemas monofásicos. La integración de sistemas capaces de implementar el control de una planta industrial por medio de una computadora personal, es otro aspecto que esta muy de moda en procesos industriales que utilizan tecnología de punta, y en esta aplicación se hace el manejo de lectura de parámetros eléctricos por medio de nueve de estos dispositivos, mezclando la capacidad de un PLC de hacer control en procesos industriales (tal y como se tiene), con la facilidad que proporciona el manejo desde una computadora para cualquier operador o encargado. El manejo de procesos industriales por medio de controladores lógicos programables (PLC), es algo muy común en todo proceso industrial en la actualidad, y esta aplicación no es la excepción, ya que la lectura de los medidores de energía se hace por medio de un dispositivo de estos.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2002.
Keywords: Monitoreo; Energía eléctrica; Controladores programables; Sistemas de control; ELEC