Sistema de desarrollo de presupuestos para la Unidad de Obras Civiles y Servicios Municipales de la Municipalidad de Pococí - Córdoba-Artavia, Sebastián Arturo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El objetivo al realizar esta práctica profesional es la creación de un sistema de desarrollo de presupuestos para la Unidad de Obras Civiles y Servicios Municipales de la Municipalidad de Pococí, dicho sistema debe ser capaz de realizar el cálculo de mano de obra, cantidades de materiales, herramientas, equipo, precios unitarios, todo esto de una manera sencilla, eficiente y rápida. Para dicho sistema de desarrollo de presupuestos, se emplea el software de cálculo Microsoft Excel, en el cual se desarrolla una base de datos de precios unitarios correspondientes a los materiales de construcción y mano de obra. Ya con la base de datos, más una serie de mediciones, las cuales se obtienen de los documentos y planos del proyecto, se logra obtener un presupuesto detallado del mismo. Se genera una herramienta que brinda soluciones a situaciones que se presentan en el proceso de estimación de presupuestos de la Unidad, por ejemplo, demoras en la estimación de costos de los proyectos, lo cual se puede ver reflejado en un atraso en el proceso de diseño y presupuestación de las obras correspondientes a la Unidad. Cabe destacar, que el sistema diseñado realiza una estimación rápida de ciertos costos directos implicados en la construcción de los proyectos, donde se contempla el costo de los materiales, mano de obra y maquinaria.

The objective when carrying out this professional practice is the creation of a budget development system for the Unit of Civil Works and Municipal Services of the Municipality of Pococí, this system must be able to perform the calculation of labor, quantities of materials, tools, equipment, unit prices, all this in a simple, efficient, and fast way. For this budget development system, Microsoft Excel calculation software is used, in which a database of unit prices corresponding to construction materials and labor is developed. With the database done, and with a series of measurements, which are obtained from the documents and plans of the project, it is possible to obtain a detailed budget for it. A tool is generated that provides solutions to situations that arise in the unit's budget estimation process, for example, delays in estimating project costs, which can be reflected in a delay in the design process and budgeting for the construction projects corresponding to the unit. It should be noted that the designed system makes a quick estimate of certain direct costs involved in the construction of the projects, where the cost of materials, labor and machinery are considered.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológicos de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 1 Asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales.
Keywords: Pococí; Presupuesto; Base de datos; Estimación -- Costos; Municipalidades; Cálculo -- Mano de obra; Budget; Database; Estimation -- Cost; Municipalities; Calculation -- Labor; Research Subject Categories::TECHNOLOGY